XINFORMAÇÕES SOBRE DIREITOS AUTORAIS
As obras disponibilizadas nesta Biblioteca Digital foram publicadas sob expressa autorização dos respectivos autores, em conformidade com a Lei 9610/98.
A consulta aos textos, permitida por seus respectivos autores, é livre, bem como a impressão de trechos ou de um exemplar completo exclusivamente para uso próprio. Não são permitidas a impressão e a reprodução de obras completas com qualquer outra finalidade que não o uso próprio de quem imprime.
A reprodução de pequenos trechos, na forma de citações em trabalhos de terceiros que não o próprio autor do texto consultado,é permitida, na medida justificada para a compreeensão da citação e mediante a informação, junto à citação, do nome do autor do texto original, bem como da fonte da pesquisa.
A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
As obras disponibilizadas nesta Biblioteca Digital foram publicadas sob expressa autorização dos respectivos autores, em conformidade com a Lei 9610/98.
A consulta aos textos, permitida por seus respectivos autores, é livre, bem como a impressão de trechos ou de um exemplar completo exclusivamente para uso próprio. Não são permitidas a impressão e a reprodução de obras completas com qualquer outra finalidade que não o uso próprio de quem imprime.
A reprodução de pequenos trechos, na forma de citações em trabalhos de terceiros que não o próprio autor do texto consultado,é permitida, na medida justificada para a compreeensão da citação e mediante a informação, junto à citação, do nome do autor do texto original, bem como da fonte da pesquisa.
A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
Coleção Digital
Título: LA SAVEUR MODERNE: DE L EUROPE À RIO DE JANEIRO PENDANT LA VIEILLE RÉPUBLIQUE Autor: ENRIQUE RAUL RENTERIA GUERRERO
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):
ANTONIO EDMILSON MARTINS RODRIGUES -
Nº do Conteudo: 4081
Catalogação: 05/11/2003 Idioma(s): PORTUGUESE - BRAZIL
Tipo: TEXT Subtipo: THESIS
Natureza: SCHOLARLY PUBLICATION
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=4081@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=4081@2
Referência [fr]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=4081@3
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.4081
Resumo:
Título: LA SAVEUR MODERNE: DE L EUROPE À RIO DE JANEIRO PENDANT LA VIEILLE RÉPUBLIQUE Autor: ENRIQUE RAUL RENTERIA GUERRERO
Nº do Conteudo: 4081
Catalogação: 05/11/2003 Idioma(s): PORTUGUESE - BRAZIL
Tipo: TEXT Subtipo: THESIS
Natureza: SCHOLARLY PUBLICATION
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=4081@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=4081@2
Referência [fr]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=4081@3
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.4081
Resumo:
Laliment est intimement lié aux sentiments. Sentiments de
joie, de célébration, sentiments religieux; sentiments de
superiorité ou dinfériorité quand il est employé pour
marquer des distinctions dans la hiérarchie sociale. Le
besoin de se nourrir est une exigence vitale peu flexible
quant à la fréquence et à la quantité minimales, et ainsi
se prête aux plus divers actes de lexercice du pouvoir. Le
controle de la nourriture a toujours été un moyen de
controler la vie, et de là la subordination et le
comportement des autres êtres humains. Les conditions de Rio
de Janeiro pendant la República Velha (Vieille République)
permettent détudier comment les élites urbaines émergentes,
dediées à moderniser la ville pour permettre par son nouvel
aspect daméliorer le prestige du pays à lexterieur en
abandonant limage dune nation dépassée, ont adopté des
modèles français et anglais de comportement, et quel rôle
la nourriture et la façon de manger ont joué dans cet
effort dit civilisateur. Cette thèse examine les habitudes
alimentaires du point de vue de la pratique gastronomique,
tout en établissant lhistoire des principaux éléments de la
cuisine raffinée, particulièrement du restaurant et du terme
gastronomie, pour ensuite analyser le destin de cette
importation française au Rio de Janeiro de la Vieille
République.
Descrição | Arquivo |
COVER, ACKNOWLEDGEMENTS, RESUMO, ABSTRACT, RÉSUMÉ, SUMMARY AND LISTS | |
CHAPTER 1 | |
CHAPTER 2 | |
CHAPTER 3 | |
CHAPTER 4 | |
CHAPTER 5 | |
CHAPTER 6 | |
REFERENCES AND ANNEX |