XINFORMAÇÕES SOBRE DIREITOS AUTORAIS
As obras disponibilizadas nesta Biblioteca Digital foram publicadas sob expressa autorização dos respectivos autores, em conformidade com a Lei 9610/98.
A consulta aos textos, permitida por seus respectivos autores, é livre, bem como a impressão de trechos ou de um exemplar completo exclusivamente para uso próprio. Não são permitidas a impressão e a reprodução de obras completas com qualquer outra finalidade que não o uso próprio de quem imprime.
A reprodução de pequenos trechos, na forma de citações em trabalhos de terceiros que não o próprio autor do texto consultado,é permitida, na medida justificada para a compreeensão da citação e mediante a informação, junto à citação, do nome do autor do texto original, bem como da fonte da pesquisa.
A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
As obras disponibilizadas nesta Biblioteca Digital foram publicadas sob expressa autorização dos respectivos autores, em conformidade com a Lei 9610/98.
A consulta aos textos, permitida por seus respectivos autores, é livre, bem como a impressão de trechos ou de um exemplar completo exclusivamente para uso próprio. Não são permitidas a impressão e a reprodução de obras completas com qualquer outra finalidade que não o uso próprio de quem imprime.
A reprodução de pequenos trechos, na forma de citações em trabalhos de terceiros que não o próprio autor do texto consultado,é permitida, na medida justificada para a compreeensão da citação e mediante a informação, junto à citação, do nome do autor do texto original, bem como da fonte da pesquisa.
A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
Coleção Digital
Título: MODERN FLAVOR: FROM EUROPE TO RIO DE JANEIRO IN THE OLD REPUBLIC Autor: ENRIQUE RAUL RENTERIA GUERRERO
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):
ANTONIO EDMILSON MARTINS RODRIGUES - ADVISOR
Nº do Conteudo: 4081
Catalogação: 05/11/2003 Idioma(s): PORTUGUESE - BRAZIL
Tipo: TEXT Subtipo: THESIS
Natureza: SCHOLARLY PUBLICATION
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=4081@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=4081@2
Referência [fr]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=4081@3
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.4081
Resumo:
Título: MODERN FLAVOR: FROM EUROPE TO RIO DE JANEIRO IN THE OLD REPUBLIC Autor: ENRIQUE RAUL RENTERIA GUERRERO
Nº do Conteudo: 4081
Catalogação: 05/11/2003 Idioma(s): PORTUGUESE - BRAZIL
Tipo: TEXT Subtipo: THESIS
Natureza: SCHOLARLY PUBLICATION
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=4081@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=4081@2
Referência [fr]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=4081@3
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.4081
Resumo:
Food is intimately related to feelings. Feelings of joy, of
celebration, religious feelings; feelings of superiority or
inferiority, when used to express distinctions in the
social hierarchy. The need to be fed being a vital
requirement with almost no flexibility with respect to the
minimum frequency and quantity of intake, lends itself to
be used in a variety of acts that demonstrate power. The
control of food supply has always been a means to control
the way other persons live, and in that way obtain the
subordination and control of the conduct of human beings.
The conditions prevailing in Rio de Janeiro during the
period of the Republica Velha (Old Republic) allow the
study of the ways of the emerging urban elites, that bent
on modernizing the city, hoped to use its renewed looks to
help discard the image of an outdated country in which
Brazil was held abroad. And in that study detect the role
played by food and eating manners in that supposedly
civilizing undertaking. This thesis examines the eating
customs from a gastronomic point of view, establishing the
history of the main elements of a refined cookery,
especially that of the restaurant and of the word gastronomy
itself. Following those finding the thesis turns to the
analysis of the fate of that French import in Rio de
Janeiro of the Republica Velha.
Descrição | Arquivo |
COVER, ACKNOWLEDGEMENTS, RESUMO, ABSTRACT, RÉSUMÉ, SUMMARY AND LISTS | |
CHAPTER 1 | |
CHAPTER 2 | |
CHAPTER 3 | |
CHAPTER 4 | |
CHAPTER 5 | |
CHAPTER 6 | |
REFERENCES AND ANNEX |