$$\newcommand{\bra}[1]{\left<#1\right|}\newcommand{\ket}[1]{\left|#1\right>}\newcommand{\bk}[2]{\left<#1\middle|#2\right>}\newcommand{\bke}[3]{\left<#1\middle|#2\middle|#3\right>}$$
X
INFORMAÇÕES SOBRE DIREITOS AUTORAIS


As obras disponibilizadas nesta Biblioteca Digital foram publicadas sob expressa autorização dos respectivos autores, em conformidade com a Lei 9610/98.

A consulta aos textos, permitida por seus respectivos autores, é livre, bem como a impressão de trechos ou de um exemplar completo exclusivamente para uso próprio. Não são permitidas a impressão e a reprodução de obras completas com qualquer outra finalidade que não o uso próprio de quem imprime.

A reprodução de pequenos trechos, na forma de citações em trabalhos de terceiros que não o próprio autor do texto consultado,é permitida, na medida justificada para a compreeensão da citação e mediante a informação, junto à citação, do nome do autor do texto original, bem como da fonte da pesquisa.

A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
Coleção Digital

Avançada


Estatísticas | Formato DC |



Título: MODELO DE PLANEJAMENTO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO PARA EMPRESAS MANUFATUREIRAS DE PEQUENO E MÉDIO PORTE DE ALIMENTOS E BEBIDAS
Autor: GIBSON BARCELOS REGGIANI
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):  PAULO ROBERTO TAVARES DALCOL - ORIENTADOR
Nº do Conteudo: 18931
Catalogação:  06/01/2012 Liberação: 06/01/2012 Idioma(s):  PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo:  TEXTO Subtipo:  TESE
Natureza:  PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota:  Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=18931&idi=1
Referência [en]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=18931&idi=2
Referência DOI:  https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.18931

Resumo:
As variáveis determinantes do desempenho das pequenas e médias empresas (PMEs) estão associadas aos aspectos de capacidade empreendedora, economia regional, posicionamento no mercado e gestão operacional. Todos esses aspectos são influenciados pelo uso da tecnologia da informação (TI). Esta tese investiga os fatores intervenientes no processo de gestão dessas empresas e propõe um modelo que contempla a TI como parte integrante do planejamento empresarial. O modelo, baseado na Teoria das Competências, identifica no contexto do negócio da empresa os fatores críticos ao seu sucesso, as capacidades e recursos necessários à sua sustentação e as métricas que deverão refletir a evolução dos resultados da empresa em relação aos seus objetivos. Associados a estas capacidades são identificados os recursos de TI, que deverão ser aplicados para alavancar as competências existentes ou desenvolver novas competências, em função do foco estratégico e posicionamento da empresa no mercado. Foi realizada uma pesquisa empírica, com o uso de survey e modelagem de equações estruturais, para caracterizar os fatores intervenientes que contribuem para o sucesso da utilização destes recursos. Esta pesquisa tomou como universo as empresas manufatureiras dos estados do Espírito Santo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, que representam 21 por cento das PMEs de alimentos e bebidas do País. Na pesquisa empírica foi postulado o efeito da Competência em TI no Desempenho da empresa, intermediado pelo Aprendizado organizacional e o Uso Estratégico de TI. A importância da investigação prendeu-se à necessidade de se desenvolver um modelo de implantação de TI mais aderente às idiossincrasias do setor. A construção deste modelo contemplou a TI como um recurso estratégico. O modelo foi implantado em uma empresa de médio porte, com o uso de pesquisa-ação. No primeiro ciclo de implantação a empresa apresentou melhorias no desempenho operacional, com impacto registrado em métricas chaves para o sucesso da organização. No segundo ciclo a empresa implementou uma nova estratégia de manufatura em função da atualização da análise de contexto do negócio.

Descrição Arquivo
CAPA, AGRADECIMENTOS, RESUMO, ABSTRACT, SUMÁRIO E LISTAS  PDF
CAPÍTULO 1  PDF
CAPÍTULO 2  PDF
CAPÍTULO 3  PDF
CAPÍTULO 4  PDF
CAPÍTULO 5  PDF
CAPÍTULO 6  PDF
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS  PDF
Logo maxwell Agora você pode usar seu login do SAU no Maxwell!!
Fechar Janela



* Esqueceu a senha:
Senha SAU, clique aqui
Senha Maxwell, clique aqui