Título: | MODELO DE PLANEJAMENTO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO PARA EMPRESAS MANUFATUREIRAS DE PEQUENO E MÉDIO PORTE DE ALIMENTOS E BEBIDAS | |||||||
Autor: |
GIBSON BARCELOS REGGIANI |
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Colaborador(es): |
PAULO ROBERTO TAVARES DALCOL - Orientador |
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Catalogação: | 06/JAN/2012 | Língua(s): | PORTUGUÊS - BRASIL |
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Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TESE | |||||
Notas: |
[pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio. [en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio. |
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Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=18931&idi=1 [en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=18931&idi=2 |
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DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.18931 | |||||||
Resumo: | ||||||||
As variáveis determinantes do desempenho das pequenas e médias empresas
(PMEs) estão associadas aos aspectos de capacidade empreendedora, economia regional,
posicionamento no mercado e gestão operacional. Todos esses aspectos são influenciados
pelo uso da tecnologia da informação (TI). Esta tese investiga os fatores intervenientes no
processo de gestão dessas empresas e propõe um modelo que contempla a TI como parte
integrante do planejamento empresarial. O modelo, baseado na Teoria das Competências,
identifica no contexto do negócio da empresa os fatores críticos ao seu sucesso, as
capacidades e recursos necessários à sua sustentação e as métricas que deverão refletir a
evolução dos resultados da empresa em relação aos seus objetivos. Associados a estas
capacidades são identificados os recursos de TI, que deverão ser aplicados para alavancar
as competências existentes ou desenvolver novas competências, em função do foco
estratégico e posicionamento da empresa no mercado. Foi realizada uma pesquisa
empírica, com o uso de survey e modelagem de equações estruturais, para caracterizar os
fatores intervenientes que contribuem para o sucesso da utilização destes recursos. Esta
pesquisa tomou como universo as empresas manufatureiras dos estados do Espírito Santo,
Rio de Janeiro e Minas Gerais, que representam 21 por cento das PMEs de alimentos e bebidas
do País. Na pesquisa empírica foi postulado o efeito da Competência em TI no
Desempenho da empresa, intermediado pelo Aprendizado organizacional e o Uso
Estratégico de TI. A importância da investigação prendeu-se à necessidade de se
desenvolver um modelo de implantação de TI mais aderente às idiossincrasias do setor. A
construção deste modelo contemplou a TI como um recurso estratégico. O modelo foi
implantado em uma empresa de médio porte, com o uso de pesquisa-ação. No primeiro
ciclo de implantação a empresa apresentou melhorias no desempenho operacional, com
impacto registrado em métricas chaves para o sucesso da organização. No segundo ciclo a
empresa implementou uma nova estratégia de manufatura em função da atualização da
análise de contexto do negócio.
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