Título: | ANÁLISE DAS BARREIRAS QUE IMPACTAM A TRANSFORMAÇÃO DO AGRICULTOR FAMILIAR EM EMPREENDEDOR RURAL | |||||||
Autor: |
DANIELA ARANTES ALVES LIMA |
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Colaborador(es): |
PATRICIA AMELIA TOMEI - Orientador |
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Catalogação: | 09/FEV/2011 | Língua(s): | PORTUGUÊS - BRASIL |
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Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TESE | |||||
Notas: |
[pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio. [en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio. |
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Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=16844&idi=1 [en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=16844&idi=2 |
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DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.16844 | |||||||
Resumo: | ||||||||
Esta dissertação tem como propósito identificar as barreiras que afetam a
transformação de um agricultor familiar em um empreendedor rural. As vivências
no setor têm mostrado que alguns agricultores familiares, inseridos no mesmo
contexto social que outros, vêm conseguindo desenvolver a sua produção de forma
plena. Estas experiências desmistificam a premissa de que a agricultura familiar é
basicamente uma agricultura de subsistência, voltada única e exclusivamente para
o consumo da família. Para a coleta de dados foi associada uma pesquisa
documental dos inúmeros estudos sobre empreendedorismo e perfil do
empreendedor a um trabalho de campo realizado nos municípios de Chapecó (RS)
e Constantina (RS). Foram efetuadas 14 entrevistas semi-estruturadas em uma
amostra intencional, aleatória, por conveniência de dois grupos distintos:
agricultores familiares e empreendores rurais, sendo ambos associados à
Cooperativa de Crédito Rural com Intenção Solidária - CRESOL Central SC/RS.
A análise qualitativa dos dados extraídos desta pesquisa buscou compreender as
características, os comportamentos, os valores, as crenças e as práticas culturais
do agricultor familiar e do empreendedor rural. Neste trabalho, foi possível
identificar que, apesar dos grupos terem apresentado características como
autoconfiança, persistência e alto nível de energia, as barreiras para o
empreendedorismo rural estavam associadas à ausência de características como
liderança, capacidade de assumir riscos e inovação.
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