Logo PUC-Rio Logo Maxwell
ETDs @PUC-Rio
Estatística
Título: LETRAMENTO FUNCIONAL FRENTE À ROTULAGEM NUTRICIONAL DE ALIMENTOS
Autor: GUILHERME FRANCA DOS SANTOS PAIVA
Colaborador(es): PAULO CESAR DE MENDONCA MOTTA - Orientador
Catalogação: 09/NOV/2010 Língua(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Notas: [pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
[en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio.
Referência(s): [pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=16516&idi=1
[en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=16516&idi=2
DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.16516
Resumo:
O presente estudo tem como objetivo avaliar o nível de entendimento dos consumidores aplicado à rotulagem nutricional de alimentos industrializados. Ele suporta a idéia de que cada consumidor funciona de maneira distinta frente ao contexto de análise dos rótulos nutricionais. Através de uma pesquisa empírica que utiliza a metodologia de um sistema de avaliação de letramento funcional, traça-se o perfil dos consumidores e mensura-se a pontuação dos entrevistados frente ao conhecimento de aspectos da rotulagem nutricional aplicada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Os resultados mostram evidências de que existem consumidores desconhecedores de elementos nutricionais básicos, outros incapazes de desenvolver tarefas simples de análise de rótulos. Níveis diferentes de entendimento frente as variáveis sexo, renda, escolaridade, idade, leitura de rótulos, exercícios, prática de refeições fora de casa e compra de alimentos para a família revelam realidades heterogêneas de escolhas alimentares, trazendo subsídios importantes para a área de comportamento do consumidor e de políticas públicas.
Descrição: Arquivo:   
CAPA, AGRADECIMENTOS, RESUMO, ABSTRACT, SUMÁRIO E LISTAS PDF    
CAPÍTULO 1 PDF    
CAPÍTULO 2 PDF    
CAPÍTULO 3 PDF    
CAPÍTULO 4 PDF    
CAPÍTULO 5 PDF    
CAPÍTULO 6 PDF    
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS E ANEXOS PDF