Título
[pt] ESCOLHA DE ALIMENTOS ORGÂNICOS: SABOR OU CRENÇA?: UM EXPERIMENTO
Título
[en] ORGANIC FOOD CHOICE: A MATTER OF TASTE OR BELIEF?: AN EXPERIMENT
Autor
[pt] JULIA ROITER BERENSZTEJN
Vocabulário
[pt] COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR
Vocabulário
[pt] SABOR
Vocabulário
[pt] ALIMENTOS ORGANICOS
Vocabulário
[en] CONSUMER BEHAVIOR
Vocabulário
[en] ORGANIC FOOD
Resumo
[pt] Os alimentos orgânicos têm sido alvo de vários estudos. Consumidores justificam sua preferência por serem considerados mais saudáveis, por preservarem o meio-ambiente e por questões éticas. Outra razão de escolha frequentemente apontada é a questão do sabor. Alimentos orgãnicos são considerados mais saborosos do que não orgânicos. Foi conduzido um experimento com 142 consumidores de alimentos orgânicos, em duas feiras de alimentos orgânicos no Rio de Janeiro, utilizando suco de laranja e cenoura: orgânicos e não orgânicos. O entrevistado deveria avaliar atributos dos produtos, inicialmente sem serem identificados como orgânico e não orgânico. Em seguida, avaliou os mesmos atributos, desta vez com as amostras identificadas. Os resultados sugerem que a crença de que um alimento orgânico é superior a seus equivalentes não orgânicos sobrepõe-se à percepção de sabor.
Resumo
[en] Organic food has been the subject of several studies over the past years. Health and environmental concerns, as well as ethical issues have been considered the main reasons that justify their purchase. Moreover, another reason pointed out is the matter of taste: organic food has been believed to have a better taste than non-organic food. An experiment was carried out at two organic fairs in Rio de Janeiro, with 142 consumers of organic food, using samples of orange juice and carrots, both organic and non-organic. A blind test was conducted and afterwards a test identifying each sample as organic and non-organic. Results indicate that the belief that an organic food has a better taste overlapped their actual taste.
Orientador(es)
LUIS FERNANDO HOR MEYLL ALVARES
Banca
LUIS FERNANDO HOR MEYLL ALVARES
Banca
ANGELA MARIA CAVALCANTI DA ROCHA
Banca
LETICIA MOREIRA CASOTTI
Catalogação
2015-04-17
Apresentação
2014-04-14
Tipo
[pt] TEXTO
Formato
application/pdf
Formato
application/pdf
Formato
application/pdf
Formato
application/pdf
Formato
application/pdf
Formato
application/pdf
Formato
application/pdf
Idioma(s)
PORTUGUÊS
Referência [pt]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=24467@1
Referência [en]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=24467@2
Referência DOI
https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.24467
Arquivos do conteúdo
CAPA, AGRADECIMENTOS, RESUMO, ABSTRACT, SUMÁRIO, LISTA DE QUADROS, EPÍGRAFE PDF CAPÍTULO 1 PDF CAPÍTULO 2 PDF CAPÍTULO 3 PDF CAPÍTULO 4 PDF CAPÍTULO 5 PDF REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS E APÊNDICES PDF