Título
[en] USING LINEAR MIXED MODELS ON DATA FROM EXPERIMENTS WITH RESTRICTION IN RANDOMIZATION
Título
[pt] UTILIZAÇÃO DE MODELOS LINEARES MISTOS EM DADOS PROVENIENTES DE EXPERIMENTOS COM RESTRIÇÃO NA ALEATORIZAÇÃO
Autor
[pt] MARCELA COHEN MARTELOTTE
Vocabulário
[pt] PROCESSO
Vocabulário
[pt] EXPERIMENTO
Vocabulário
[pt] ALEATORIZACAO
Vocabulário
[pt] MODELO LINEAR
Vocabulário
[en] PROCESS
Vocabulário
[en] EXPERIMENTS
Vocabulário
[en] RANDOMIZATION
Vocabulário
[en] LINEAR MODEL
Resumo
[pt] Esta dissertação trata da aplicação de modelos lineares mistos em dados provenientes de experimentos com restrição na aleatorização. O experimento utilizado neste trabalho teve como finalidade verificar quais eram os fatores de controle do processo de laminação a frio que mais afetavam a espessura do material utilizado na fabricação das latas para bebidas carbonatadas. A partir do experimento, foram obtidos dados para modelar a média e a variância da espessura do material. O objetivo da modelagem era identificar quais fatores faziam com que a espessura média atingisse o valor desejado (0,248 mm). Além disso, era necessário identificar qual a combinação dos níveis desses fatores que produzia a variância mínima na espessura do material. Houve replicações neste experimento, mas estas não foram executadas de forma aleatória, e, além disso, os níveis dos fatores utilizados não foram reinicializados, nas rodadas do experimento. Devido a estas restrições, foram utilizados modelos mistos para o ajuste da média, e da variância, da espessura, uma vez que com tais modelos é possível trabalhar na presença de dados auto-correlacionados e heterocedásticos. Os modelos mostraram uma boa adequação aos dados, indicando que para situações onde existe restrição na aleatorização, a utilização de modelos mistos se mostra apropriada.
Resumo
[en] This dissertation presents an application of linear mixed models on data from an experiment with restriction in randomization. The experiment used in this study was aimed to verify which were the controlling factors, in the cold-rolling process, that most affected the thickness of the material used in the carbonated beverages market segment. From the experiment, data were obtained to model the mean and variance of the thickness of the material. The goal of modeling was to identify which factors were significant for the thickness reaches the desired value (0.248 mm). Furthermore, it was necessary to identify which combination of levels, of these factors, produced the minimum variance in the thickness of the material. There were replications of this experiment, but these were not performed randomly. In addition, the levels of factors used were not restarted during the trials. Due to these limitations, mixed models were used to adjust the mean and the variance of the thickness. The models showed a good fit to the data, indicating that for situations where there is restriction on randomization, the use of mixed models is suitable.
Orientador(es)
REINALDO CASTRO SOUZA
Banca
ANTONIO FERNANDO DE CASTRO VIEIRA
Banca
REINALDO CASTRO SOUZA
Banca
EUGENIO KAHN EPPRECHT
Banca
JOSE FRANCISCO MOREIRA PESSANHA
Catalogação
2010-10-04
Apresentação
2010-06-01
Tipo
[pt] TEXTO
Formato
application/pdf
Formato
application/pdf
Formato
application/pdf
Formato
application/pdf
Formato
application/pdf
Formato
application/pdf
Formato
application/pdf
Idioma(s)
PORTUGUÊS
Referência [pt]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=16422@1
Referência [en]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=16422@2
Referência DOI
https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.16422
Arquivos do conteúdo
CAPA, AGRADECIMENTOS, RESUMO, ABSTRACT, SUMÁRIO E LISTAS PDF CAPÍTULO 1 PDF CAPÍTULO 2 PDF CAPÍTULO 3 PDF CAPÍTULO 4 PDF CAPÍTULO 5 PDF REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS E ANEXOS PDF