Título
[pt] O PRODUTOR DE BAIXA RENDA: LIMITAÇÕES DO CONSUMO NO EMPREENDIMENTO RURAL
Título
[en] THE LOW-INCOME PRODUCER: CONSUMPTION LIMITATIOS IN THE RURAL ENTREPRENEURSHIP
Autor
[pt] ANAMARIA GIGLIO RATTON
Vocabulário
[pt] MARKETING
Vocabulário
[pt] BAIXA RENDA
Vocabulário
[pt] EMPREENDEDORISMO
Vocabulário
[en] MARKETING
Vocabulário
[en] LOW-INCOME
Vocabulário
[en] ENTERPRENEURSHIP
Resumo
[pt] Este trabalho investiga o problema de consumo do produtor rural de baixa
renda a partir das limitações estabelecidas pelo mercado. Considera o conceito
de empreendedorismo no trabalho da produção rural, sua aplicação dentro da
cadeia produtiva desde a concepção do negócio rural até a venda final. Tem
especificamente como objetivos: (i) analisar se o produtor rural de baixa renda
é um empreendedor, com base nos conceitos de Prahalad (2005) e nos
significados sinalizados pela verificação das práticas empresariais por ele
desenvolvidas e (ii) identificar as influências do mercado no consumo domiciliar
e consumo para produção rural da família de baixa renda a partir da ótica do
marketing rural. Focalizando o município de Teresópolis, Rio de Janeiro, o
estudo recorta as peculiaridades regionais de comportamento, atitude e hábitos
de consumo desse mercado a partir de entrevistas com 11 famílias de
produtores. Os resultados apontam para oportunidades de mercado, públicas e
privadas, para estratégias, tanto da produção rural em áreas de baixa renda
como para o setor empresarial e público. Ao mesmo tempo, ressaltam a
desigualdade do pequeno produtor dentro da rede de produção rural na qual
ele se insere, as barreiras à comercialização e as práticas empresariais
ineficientes. Ao final discute as flutuações de consumo decorrentes das
irregularidades do fluxo de produção.
Resumo
[en] Este trabalho investiga o problema de consumo do produtor rural de baixa
renda a partir das limitações estabelecidas pelo mercado. Considera o conceito
de empreendedorismo no trabalho da produção rural, sua aplicação dentro da
cadeia produtiva desde a concepção do negócio rural até a venda final. Tem
especificamente como objetivos: (i) analisar se o produtor rural de baixa renda
é um empreendedor, com base nos conceitos de Prahalad (2005) e nos
significados sinalizados pela verificação das práticas empresariais por ele
desenvolvidas e (ii) identificar as influências do mercado no consumo domiciliar
e consumo para produção rural da família de baixa renda a partir da ótica do
marketing rural. Focalizando o município de Teresópolis, Rio de Janeiro, o
estudo recorta as peculiaridades regionais de comportamento, atitude e hábitos
de consumo desse mercado a partir de entrevistas com 11 famílias de
produtores. Os resultados apontam para oportunidades de mercado, públicas e
privadas, para estratégias, tanto da produção rural em áreas de baixa renda
como para o setor empresarial e público. Ao mesmo tempo, ressaltam a
desigualdade do pequeno produtor dentro da rede de produção rural na qual
ele se insere, as barreiras à comercialização e as práticas empresariais
ineficientes. Ao final discute as flutuações de consumo decorrentes das
irregularidades do fluxo de produção.
Orientador(es)
PAULO CESAR DE MENDONCA MOTTA
Banca
PAULO CESAR DE MENDONCA MOTTA
Banca
MONICA ZAIDAN GOMES ROSSI
Banca
LUIS FERNANDO HOR MEYLL ALVARES
Banca
LETÍCIA VELOSO
Catalogação
2009-07-21
Apresentação
2008-12-22
Tipo
[pt] TEXTO
Formato
application/pdf
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Formato
application/pdf
Formato
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Formato
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Formato
application/pdf
Idioma(s)
PORTUGUÊS
Referência [pt]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=13909@1
Referência [en]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=13909@2
Referência DOI
https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.13909
Arquivos do conteúdo
CAPA, AGRADECIMENTOS, RESUMO, ABSTRACT, SUMÁRIO E LISTAS PDF CAPÍTULO 1 PDF CAPÍTULO 2 PDF CAPÍTULO 3 PDF CAPÍTULO 4 PDF CAPÍTULO 5 PDF REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS E ANEXOS PDF