XINFORMAÇÕES SOBRE DIREITOS AUTORAIS
As obras disponibilizadas nesta Biblioteca Digital foram publicadas sob expressa autorização dos respectivos autores, em conformidade com a Lei 9610/98.
A consulta aos textos, permitida por seus respectivos autores, é livre, bem como a impressão de trechos ou de um exemplar completo exclusivamente para uso próprio. Não são permitidas a impressão e a reprodução de obras completas com qualquer outra finalidade que não o uso próprio de quem imprime.
A reprodução de pequenos trechos, na forma de citações em trabalhos de terceiros que não o próprio autor do texto consultado,é permitida, na medida justificada para a compreeensão da citação e mediante a informação, junto à citação, do nome do autor do texto original, bem como da fonte da pesquisa.
A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
As obras disponibilizadas nesta Biblioteca Digital foram publicadas sob expressa autorização dos respectivos autores, em conformidade com a Lei 9610/98.
A consulta aos textos, permitida por seus respectivos autores, é livre, bem como a impressão de trechos ou de um exemplar completo exclusivamente para uso próprio. Não são permitidas a impressão e a reprodução de obras completas com qualquer outra finalidade que não o uso próprio de quem imprime.
A reprodução de pequenos trechos, na forma de citações em trabalhos de terceiros que não o próprio autor do texto consultado,é permitida, na medida justificada para a compreeensão da citação e mediante a informação, junto à citação, do nome do autor do texto original, bem como da fonte da pesquisa.
A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
Coleção Digital
Título: IDENTIFICAÇÃO DE ENTRAVES PARA A TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA: UM ESTUDO DE CASO DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS E O SETOR PRODUTIVO DE FRUTAS E HORTALIÇAS Autor: LUCIANA LEITAO MENDES
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):
ANDRE LACOMBE PENNA DA ROCHA - ORIENTADOR
Nº do Conteudo: 13433
Catalogação: 08/05/2009 Liberação: 08/05/2009 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=13433&idi=1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=13433&idi=2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.13433
Resumo:
Título: IDENTIFICAÇÃO DE ENTRAVES PARA A TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA: UM ESTUDO DE CASO DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS E O SETOR PRODUTIVO DE FRUTAS E HORTALIÇAS Autor: LUCIANA LEITAO MENDES
Nº do Conteudo: 13433
Catalogação: 08/05/2009 Liberação: 08/05/2009 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=13433&idi=1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=13433&idi=2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.13433
Resumo:
O presente estudo teve por objetivo identificar os entraves no processo de
transferência de tecnologia entre a Embrapa Agroindústria de Alimentos, empresa
pública de pesquisa, e o setor produtivo brasileiro. Inicialmente foi realizado um
levantamento bibliográfico para identificar os principais problemas gerais
relacionados ao processo de transferência de tecnologias, que resultaram num rol
de fatores restritivos. Para se atingir o objetivo central foram ouvidos os principais
atores envolvidos neste processo: os pesquisadores e analistas da Embrapa, a
geradora de tecnologias, e os proprietários das empresas, os receptores das
tecnologias. A busca de informações no campo contou com um roteiro de
entrevistas semi-estruturado, construído com base no levantamento bibliográfico.
Por meio de um método qualitativo, a análise de conteúdo, foram analisadas as
experiências e opiniões dos respondentes considerando as seguintes variáveis: (a)
orientação para o produto ou para o mercado quando da geração de tecnologias,
(b) proteção intelectual, (c) nível de capacitação dos profissionais envolvidos, (d)
infra-estrutura para a geração de tecnologias, (e) disponibilidade dos recursos
financeiros, (f) burocracia organizacional, (g) nível de informação nas empresas
(h) percepção de risco. Com base nos relatos analisados há indícios de que entre
os principais entraves para a transferência de tecnologia neste caso estão: (a) a
burocracia organizacional da Embrapa, (b) a falta de mão de obra capacitada nas
empresas, (c) a burocracia das fontes de financiamento, (d) a orientação de
tecnologias para o produto, (e) a falta de conhecimentos complementares para a
comercialização de tecnologias, (f) a baixa interação da Embrapa com o mercado,
(g) a falta de estrutura local para administrar a comercialização de patentes e (h) a
baixa capacidade para inovação tecnológica. Ao final do trabalho são
apresentados sugestões de melhoria para o processo de transferência de
tecnologias da Embrapa.