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A reprodução de pequenos trechos, na forma de citações em trabalhos de terceiros que não o próprio autor do texto consultado,é permitida, na medida justificada para a compreeensão da citação e mediante a informação, junto à citação, do nome do autor do texto original, bem como da fonte da pesquisa.
A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
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Coleção Digital
Título: DESENVOLVIMENTO DE MÉTODOS ANALÍTICOS PARA DETERMINAÇÃO DE ELEMENTOS-TRAÇO EM AMOSTRAS OLEOSAS E PASTOSAS POR ICP OES E ICP- MS Autor: ROSELI MARTINS DE SOUZA
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):
RICARDO QUEIROZ AUCELIO - ORIENTADOR
CARMEM LúCIA PORTO DA SILVEIRA - COORIENTADOR
Nº do Conteudo: 10643
Catalogação: 25/09/2007 Liberação: 25/09/2007 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=10643&idi=1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=10643&idi=2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.10643
Resumo:
Título: DESENVOLVIMENTO DE MÉTODOS ANALÍTICOS PARA DETERMINAÇÃO DE ELEMENTOS-TRAÇO EM AMOSTRAS OLEOSAS E PASTOSAS POR ICP OES E ICP- MS Autor: ROSELI MARTINS DE SOUZA
CARMEM LúCIA PORTO DA SILVEIRA - COORIENTADOR
Nº do Conteudo: 10643
Catalogação: 25/09/2007 Liberação: 25/09/2007 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=10643&idi=1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=10643&idi=2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.10643
Resumo:
Métodos de análise para determinação de elementos-traço em
amostras oleosas
e pastosas são necessários, por exemplo, no caso do
petróleo e em suas frações mais
pesadas, para os quais os elementos-traço indicam
características do tipo do petróleo,
correlacionando-o com a localização geográfica da jazida.
Além disso, a
quantificação destes elementos tem utilidade nas
interpretações geoquímicas
relacionadas com maturidade térmica, correlação óleo-óleo
e migração primária e
secundária do óleo e na obtenção de informações que
permitem a criação de
estratégias para realizar o refino do óleo, prevenindo
contaminação dos catalisadores,
corrosão de equipamento e potencial dano ambiental. No
caso de óleos e gorduras
vegetais, a presença destes elementos, mesmo em baixas
concentrações ((mi)g g-1), pode
acelerar processos oxidativos que geram peróxidos,
aldeídos, cetonas, ácidos e
epóxidos, que além de causarem a rancidez prematura dos
óleos produzem efeitos
patológicos no sistema digestivo e potencializam a ação de
alguns carcinogênicos. As
técnicas espectrométricas baseadas no uso do plasma (ICP
OES e ICP-MS) estão
entre as mais utilizadas na determinação de elementos-
traço nesses tipos de amostra.
Porém, os procedimentos de preparação de amostra mais
tradicionalmente usados são
os que destroem a matriz das amostras, solubilizando-as em
ácidos inorgânicos fortes.
Neste trabalho, novas estratégias de preparação de
amostras de petróleo, óleo diesel,
asfaltenos, óleos comestíveis, manteiga e margarina foram
desenvolvidas visando à
utilização do tradicional procedimento de nebulização de
solução para introdução de
amostra no plasma. No caso do óleo diesel, a estratégia
avaliada foi a de preparação
de amostras na forma de emulsão com n-propanol. Nesse
caso, um planejamento
fatorial indicou que fatores importantes para a
determinação de elementos refratários
foram tanto a massa de amostra na composição da emulsão
(até 25% em massa)
quanto a acidificação da emulsão. As amostras de óleo cru,
óleos vegetais e gorduras
vegetais foram preparadas como microemulsão em n-propanol.
Alternativamente, um procedimento de extração assistida
por ultra-som foi desenvolvido. A emulsão de
óleo cru com n-propanol mostrou ser um bom meio de
estabilização dos analitos em
solução. No caso da extração ácida assistida por ultra-som
para óleo cru, um
planejamento fatorial mostrou que os fatores importantes
para a determinação de
elementos-traço foram, o tempo de aquecimento da amostra,
a concentração do ácido
nítrico e a exposição ao ultra-som. Para as amostras de
óleos e gorduras vegetais, a
otimização das proporções de componentes na emulsão com n-
propanol proporcionou
boa estabilidade e homogeneidade das amostras de óleo de
oliva e óleo de soja (6 %
em massa de óleo) e para margarina e manteiga (5 % m/m de
óleo). Para o método da
extração ácida assistida por ultra-som, as condições
otimizadas para a preparação da
amostra permitiram também a análise por ICP-MS, cujos
resultados são discutidos e
comparados com os resultados obtidos por ICP OES. Para as
amostras de asfaltenos,
o procedimento proposto foi o de extração em HNO3
concentrado assistida por ultrasom.
Nesse caso, os mesmos parâmetros otimizados para o óleo
cru foram usados. Os
parâmetros operacionais foram otimizados para obtenção dos
parâmetros de mérito,
sendo a aplicação dos métodos propostos confirmada por
testes de recuperação além
de comparação com resultados obtidos com procedimentos
tradicionais para esse tipo
de amostra. Assim, nessa tese, foram desenvolvidos métodos
para a determinação de
Cr, Mo, V e Ti em óleo diesel e em óleo combustível, Cd,
Co, Cr, Fe, Mn, Mo, Ni,
Ti, V e Zn em óleo cru, Fe, Ni e V em asfaltenos. Cd, Co,
Cr, Cu, Mn e Ni foram
determinados em óleos e gorduras comestíveis utilizando
preparação de amostra
como microemulsão em n-propanol. Já Al, Ca, Cd, Cu, Fe,
Mg, Mn, Ni, V e Zn foram
determinados após extração ácida assistida por