Título: | DESIGN DE SERVIÇOS, COMUNICAÇÃO E INOVAÇÃO SOCIAL: UM ESTUDO SOBRE SERVIÇOS DE ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE | |||||||
Autor: |
KARINE DE MELLO FREIRE |
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Colaborador(es): |
VERA MARIA MARSICANO DAMAZIO - Orientador EVERARDO PEREIRA GUIMARAES ROCHA - Coorientador |
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Catalogação: | 03/JUN/2019 | Língua(s): | PORTUGUÊS - BRASIL |
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Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TESE | |||||
Notas: |
[pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio. [en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio. |
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Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=38700&idi=1 [en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=38700&idi=2 |
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DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.38700 | |||||||
Resumo: | ||||||||
Esta tese investiga a contribuição do design para a inovação social dos
serviços públicos de atenção primária à saúde. Para tanto, a tese foi organizada em
três etapas (1) pesquisa em dados secundários sobre os campos do saber do
design, dos serviços e do design de serviços; (2) observação participante em um
projeto de pesquisa da Lancaster University, chamado Design in Practice, no
qual foi possível identificar as abordagens utilizadas pelos designers de serviços
voltados à criação de novos serviços de saúde para o Sistema de Saúde Público
Inglês (NHS); (3) pesquisa-ação para avaliar o potencial do método, pela criação
de um novo serviço de atenção à saúde, no contexto brasileiro, voltado aos
portadores de diabetes tipo II. Esta foi conduzida na Unidade Básica de Saúde
(UBS) Vila Gaúcha, na cidade de Porto Alegre, a partir da aplicação da
abordagem projetual centrada na experiência dos usuários. Nessa etapa, foi
possível fazer uma intervenção de design de serviços, criar um novo serviço de
atenção de saúde aos portadores de diabetes tipo II e avaliar os resultados
alcançados pelo novo serviço. Os resultados encontrados sugerem que a
competência em design pode contribuir de diferentes maneiras para criação de
serviços de atenção básica à saúde, a saber: (1) pela interpretação do valor e do
significado do serviço para os diferentes atores envolvidos no seu uso; (2) pela
tradução desse conhecimento em uma linguagem visual compreensível a todos,
possibilitando a (co)criação de uma solução; (3) pela configuração do conceito do
serviço, contribuindo para a construção de um argumento persuasivo sobre como
as pessoas devem agir em uma determinada situação; (4) pela inclusão das
pessoas, cujo comportamento precisa ser afetado, no processo de (co)criação
desse argumento, favorecendo o surgimento de uma inovação social. Por fim, a
tese apresenta uma proposta de método design de serviços para aqueles que têm
por foco uma inovação social.
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