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Estatística
Título: OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO: ESTUDO DE CASO DE UMA MICROEMPRESA FAMILIAR PRODUTORA DE SALGADOS
Autor: KATHARINE DE ANGELI HONORATO
Colaborador(es): FERNANDA MARIA PEREIRA RAUPP - Orientador
Catalogação: 17/FEV/2017 Língua(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
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Referência(s): [pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=29186&idi=1
[en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=29186&idi=2
DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.29186
Resumo:
O cenário atual do mercado brasileiro é composto principalmente por micro e pequenas empresas, que crescem a cada ano, mas possuem baixa taxa de sobrevivência se comparada a de outros países. Uma vez que esses empreendimentos contribuem fortemente com o PIB do país, garantir a sobrevivência desse grupo é de suma importância para a economia brasileira. Neste trabalho, foi desenvolvido um modelo matemático para otimizar a produção de uma microempresa produtora de salgados. Através do modelo, determinam-se as quantidades de insumos a serem compradas de fornecedores, as quantidades a serem produzidas de itens intermediários e finais, em cada período do horizonte de planejamento, de modo a atender a demanda a um menor custo total. Para isso, foi realizado um levantamento sobre as características da produção da microempresa estudada e observou-se que um dos motivos que a impedem de ser competitiva é a falta de conhecimento e de aplicação de ferramentas de planejamento e controle da produção. Para avaliar o desempenho do modelo desenvolvido foram realizados testes com dados reais, e, os resultados obtidos para diferentes cenários da demanda mostram que o modelo pode ser útil para apoiar as decisões de dimensionamento de lotes de compra e de produção, pois mostram que os custos ótimos obtidos são menores que os custos obtidos pela empresa sem o uso da otimização.
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