A produção em larga escala e o consumo excessivo da sociedade atual gera grandes quantidades de resÃduos sólidos urbanos, que, por sua vez, podem ser utilizados para produção de energia. Com o intuito de reduzir e reaproveitar tais resÃduos e, por conseguinte, gerar energia limpa, verificou-se a oportunidade de produzir briquetes com a combinação desses resÃduos urbanos e o pinus. O objetivo do presente trabalho é elaborar as fases de iniciação e de planejamento da implantação de uma fábrica de briquetes na cidade do Rio de Janeiro, destinada, principalmente, para a indústria alimentÃcia, mais especificamente, padarias e pizzarias que utilizam forno a lenha e que serão abastecidas por grandes atacadistas, para atender à s necessidades de todos e até mesmo contemplar cidades adjacentes ao Rio de Janeiro, caso possÃvel. Para tal, foi realizado o gerenciamento teórico do projeto utilizando as referências Guia PMBOK e NBR ISO 21.500:2012. Os resultados estão estruturados na sequência da iniciação, planejamento, implementação, controle e fechamento. São detalhados aspectos sobre processo de fabricação do briquete, localização e infraestrutura da fábrica, materiais utilizados no processo, equipamentos e pessoal da fábrica. Quanto ao projeto, são apresentados o termo de abertura do projeto, partes interessadas, definição do escopo, estrutura analÃtica do projeto, lista de atividades, cronograma, custos, matriz de responsabilidade, estudo de riscos. No estudo realizado foram identificados onze riscos potenciais, sendo inclusive proposto lista de
priorização para o tratamento dos riscos categorizados como de alta atenção. A conclusão é de que o material elaborado para execução das fases de iniciação e planejamento é suficiente e satisfatório para que o projeto de implantação de uma fábrica de briquetes na cidade do Rio de Janeiro possa ser implementado. O conteúdo teórico apresentado para as fases de implementação, controle e fechamento/encerramento também serão úteis para as referidas fases.
|