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Título: DETERMINAÇÃO DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO EM UMA FÃBRICA DO SETOR ALIMENTÃCIO NO RIO DE JANEIRO
Instituição: PONTIFÃCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Autor(es): PAULO EDUARDO PALHARES CORREA
Colaborador(es): LUIZ HENRIQUE ABREU DAL BELLO - Orientador
Data da catalogação: 03 11:10:20.000000/03/2020
Tipo: TRABALHO DE FIM DE CURSO Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/DEI/serieConsulta.php?strSecao=resultado&nrSeq=46998@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/DEI/serieConsulta.php?strSecao=resultado&nrSeq=46998@2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.46998

Resumo:
O atual cenário do mundo dos negócios proporciona às empresas inúmeras oportunidades para a concretização de transações lucrativas. Frequentemente, os administradores e diretores dessas organizações são testados quanto a seus conhecimentos associados a Contabilidade de Custos. A importância de se ter noção dos conceitos dessa Ciência e de sua aplicabilidade no que tange à produção de conteúdo contábil é notável. Vale destacar ainda que todas essas informações geradas pelo uso correto das técnicas de custeio serão essenciais no auxílio a tomada de decisões e definição de estratégias corporativas por parte desses profissionais. Este trabalho tem por objetivo geral, analisar as diversas contribuições da aplicação dos métodos de custeio, mais especificamente do emprego do Custeio por Absorção, que foi a metodologia aplicada no desenvolvimento da pesquisa. Visando atingir o objetivo proposto foi realizada uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa do problema. No que se refere aos procedimentos, fez-se um estudo de caso em uma fábrica de alimentos localizada no município do Rio de Janeiro, que produz setenta e dois produtos e atua em diversos segmentos (encomendas, eventos, franquias, parcerias comerciais, lojas próprias e food-service). Todos os dados coletados no trabalho ocorreram por meio de pesquisas bibliográficas, consulta do sistema ERP (Enterprise Resource Planning) da empresa, relatórios produzidos pela alta gerência, sites de fornecedores e entrevistas com pessoas chave da organização. Ao longo do trabalho, abordou-se as definições de conceitos da Contabilidade de Custos e suas classificações. Ainda se discorreu sobre os métodos de custeio, destacando os prós e contras da utilização de cada um deles e enfatizando a aplicação do Custeio por Absorção, que foi a abordagem escolhida para apropriação dos custos. Após a descrição das informações obtidas por meio do estudo de caso, calculou-se os custos diretos e indiretos associados a fabricação de cada um dos produtos dos setores, nos quais a produção foi dividida. Após a apropriação dos custos encontrados ao longo dos processos produtivos, realizou-se uma ponderação de acordo com o custo da Ficha Técnica de cada um dos produtos visando reduzir as distribuições distorcidas de custos. Dentre as plausíveis utilizações no processo decisório, o Custeio por Absorção representa a alternativa que mais atende às demandas do projeto uma vez que atende as exigências das legislações fiscais e comerciais do Brasil, está em conformidade com os princípios contábeis e considera todos os custos inerentes ao processo de fabricação. Além disso, vale ainda ressaltar que o Custeio por Absorção é o método mais utilizado pelas empresas. Ao fim do trabalho, concluiu-se que os objetivos traçados inicialmente foram alcançados e observou-se oportunidades de melhoria que devem ser analisadas pela gerência.
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