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Título
[en] COMPARATIVE STUDY OF ARSENIC CONCENTRATIONS, AND ITS ORGANIC AND INORGANIC FRACTIONS, IN FISH SAMPLES FROM THE GREEN COAST AND SOUTHERN REGIONS OF THE STATE OF RIO DE JANEIRO

Título
[pt] ESTUDO COMPARATIVO DAS CONCENTRAÇÕES DE ARSÊNIO, E SUAS FRAÇÕES ORGÂNICAS E INORGÂNICAS, EM AMOSTRAS DE PESCADO DAS REGIÕES DAS COSTAS VERDE E DO SUL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

Autor
[pt] THALES MATHEUS CAETANO S DA SILVA

Vocabulário
[pt] ARSENIO

Vocabulário
[pt] FRUTO DO MAR

Vocabulário
[pt] TOXICOLOGIA

Vocabulário
[en] ARSENIC

Vocabulário
[en] SEAFOOD

Vocabulário
[en] TOXICOLOGY

Resumo
[pt] As Regiões das Costas Verde e do Sol são regiões litorâneas do Estado do Rio de Janeiro e se situam no sul e no norte do estado, respectivamente. Na Região da Costa do Sol existem evidências do papel da formação Barreiras como fonte do aporte de arsênio para os sedimentos costeiros e, consequente mente, para o pescado dessa região quando comparada com outras regiões. A hipótese de trabalho é a existência de maiores concentrações de As no pescado oriundo dessa região quando comparada com a outra região pesqueira do Estado do Rio de Janeiro, a Costa Verde. A concentração limite para arsênio em pescado, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), é de 1 mg kg(-1), mas sabe-se que as espécies orgânicas de As como arsenobetaína com põem aproximadamente de 70 por cento a 95 por cento dos peixes e são atóxicas. Desta forma, para uma adequada interpretação do significado da presença de As no pescado, a diferenciação entre as inorgânicas, tóxicas, das espécies orgânicas tóxicas e não tóxicas, faz-se necessária. As amostras foram coletadas pela Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (FIPERJ) e foram encaminhadas para a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), onde foi retirada a parte referente ao filé, e então encaminhadas para a Pontifícia Universidade Católica (PUC-Rio) para a determinação e especiação de As. As técnicas utilizadas foi espectrôme tria de fluorescência atômica acoplado ao gerador de hidretos, ao fotorreator ultravioleta e ao cromatógrafo líquido de alta eficiência (HPLC-UV-GF-AFS) para determinar a quantidade de cada espécie de As e espectrômetria absorção atômica acoplado a forno de grafite (GFAAS) para determinação de As total nas amostras. Foram feitos testes de extração de arsênio empregando amostras de referência certificadas, visando a sua especiação em amostras de pescado, e o método de extração escolhido foi ácido nítrico 2 por cento (v/v) para determinação de arsênio total no GF-AAS, com índice de recuperação de até 100 por cento reportado na literatura. Após realizar as curvas analítica nos equipamentos, seguiu-se para determinações de As total e especiação de As. Os resultados obtidos mostraram que poucas amostras apresentaram concentração de As acima do limite estimado pela ANVISA de 1 mg kg(-1). Considerando as amostras com concentração de As acima de 0,8 mg kg(-1) constatou-se que de 70 por cento a 95 por cento de As encontra-se na forma de AsB, ressaltada a importância da especiação na avaliação da concentração de arsênio em amostras de pescado.

Resumo
[en] The Costa Verde and Costa do Sol Regions are coastal regions of the State of Rio de Janeiro and are located in the south and north of the state, respectively. In the Costa do Sol region there is evidence of the role of the Barreiras formation as a source of arsenic input to coastal sediments and, consequently, to fish in this region when compared to other regions. The hypothesis is the existence of higher concentrations of arsenic in fish from this region when compared to fish from Costa Verde region. The limit concentration for As in fish, according to the Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), is 1 mg kg(-1), but it is known that organic As species such as arsenobetaine make up approximately 70 to 95 percent of fish and are non-toxic. Therefore, for an adequate interpretation of the meaning of the presence of arsenic in fish, the differentiation between inorganic, toxic, toxic and nontoxic organic species is necessary. The samples were collected by the Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (FIPERJ) and were sent to the Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), where the part referring to the fish beef was removed, and then sent to Pontifícia Universidade Católica (PUCRIO) for determination and speciation of As. The technique used was an atomic fluorescence spectrometer coupled to a hydride generator, an ultraviolet photoreactor and a high-performance liquid chromatograph (HPLC-UV-GFAFS) to determine the amount of each species of arsenic and atomic absorption spectrometry coupled to a graphite furnace (GFAAS) to determine total arsenic in the samples. Arsenic extraction tests were carried out using certified reference samples, aiming at its speciation in fish samples, and the extraction method chosen was 2 percent nitric acid (v/v) for determination of total arsenic by GFAAS, with recovery rate of up to 100 percent reported in the literature. After carrying out the analytical curves on the equipment, determinations of total arsenic and arsenic speciation were carried out. The results obtainedshowed that few samples presented arsenic concentration above the limit estimated by ANVISA of 1 mg kg(-1). Considering the samples with arsenic concentration above 0,8 mg kg(-1), it was found that 70 percent to 95 percent is in the form of arsenobetaine, emphasizing the importance of speciation in the evaluation of arsenic concentration in fish samples.

Orientador(es)
JOSE MARCUS DE OLIVEIRA GODOY

Banca
JOSE MARCUS DE OLIVEIRA GODOY

Banca
RICARDO QUEIROZ AUCELIO

Banca
RACHEL ANN HAUSER DAVIS

Banca
TATIANA DILLENBURG SAINT PIERRE

Catalogação
2025-04-28

Apresentação
2024-03-07

Tipo
[pt] TEXTO

Formato
application/pdf

Idioma(s)
PORTUGUÊS

Referência [pt]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=70149@1

Referência [en]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=70149@2

Referência DOI
https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.70149


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