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Título: VOCÊ COME O QUE VOCÊ É: RELAÇÕES ENTRE PERSONALIDADE, ESCOLHAS ALIMENTARES E SAÚDE PSICOLÓGICA
Autor: LUCAS RANGEL SCHIRMER
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):  JEAN CARLOS NATIVIDADE - ORIENTADOR
Nº do Conteudo: 66314
Catalogação:  25/03/2024 Idioma(s):  PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo:  TEXTO Subtipo:  TESE
Natureza:  PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota:  Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=66314@1
Referência [en]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=66314@2
Referência DOI:  https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.66314

Resumo:
As escolhas alimentares humanas são complexas e estão condicionadas por variáveis biológicas, sociais, culturais, históricas e psicológicas. Esta dissertação teve como objetivo investigar aspectos psicológicos das escolhas alimentares, como as motivações e os fatores da personalidade, e suas relações com a saúde psicológica. Para isso, foram apresentados três artigos. O primeiro, testa as relações entre as escolhas alimentares, os cinco grandes fatores da personalidade e a saúde psicológica em uma amostra brasileira. O segundo investiga diferenças em aspectos da personalidade e saúde psicológica em diferentes grupos dietéticos. O terceiro apresenta relações entre as motivações para as escolhas alimentares e os cinco grandes fatores da personalidade. De forma geral, os resultados apresentados são condizentes com estudos internacionais anteriores. No primeiro artigo, destacam-se relações positivas entre abertura a experiência, conscienciosidade e saúde psicológica com o consumo de frutas e vegetais. No segundo artigo, não foram encontradas diferenças esperadas em traços de personalidade em diferentes grupos de dieta. No terceiro artigo, foram encontradas relações esperadas entre o fator conscienciosidade e motivos para as escolhas alimentares, além da relação positiva do fator humor e o neuroticismo. Espera-se que esses resultados contribuam de maneira significativa para a literatura sobre os temas abordados, além de prover aplicações terapêuticas valiosas para psicólogos, nutricionistas e nutrólogos no exercício de suas profissões. Entendendo as relações entre personalidade, motivos para as escolhas alimentares e suas relações com a saúde psicológica, é possível pensar em estratégias personalizadas que podem ser mais adequadas as necessidades de cada paciente no que diz respeito a suas próprias escolhas alimentares, promovendo um estilo de vida mais saudável de forma geral.

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