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Título: FATORES QUE FACILITAM OU DIFICULTAM A PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
Autor: DAVI FREIRE DE SOUZA
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):  MARCOS COHEN - ORIENTADOR
Nº do Conteudo: 47376
Catalogação:  07/04/2020 Idioma(s):  PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo:  TEXTO Subtipo:  TRABALHO DE FIM DE CURSO
Natureza:  PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota:  Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=47376@1
Referência [en]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=47376@2
Referência DOI:  https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.47376

Resumo:
O presente trabalho tem como objetivo final entender quais são os principais fatores que facilitam ou dificultam a produção e a comercialização de produtos orgânicos no estado do Rio de Janeiro e como se atua para superar os fatores dificultadores. Destacam-se as parcerias como fatores facilitadores. Estas parcerias envolvem a formação de laços de confiança entre produtores (cooperativas) e produtores e vendedores, que ajudam a encurtar a cadeia de suprimento, aumentando os lucros de produtores. Já como fatores dificultadores, os custos e a falta de certificação de vendedores apareceram como os mais destacados. As parcerias entre fornecedores, a adoção de certificação SPG por produtores e a venda de produtos certificados são estratégias que aparecem como relevantes na amostra. A atuação de entidades de classe, como a ABIO e a UNACOOP, também se mostrou importante na opinião dos respondentes.

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