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Título: BARREIRAS À EXPORTAÇÃO QUE AFETAM EMPRESAS DE CONFECÇÃO DE LINGERIE DE NOVA FRIBURGO
Autor: FLAVIO JOSE CHERMONT VIEIRA
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):  HELENE BERTRAND - ORIENTADOR
Nº do Conteudo: 4254
Catalogação:  03/12/2003 Idioma(s):  PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo:  TEXTO Subtipo:  TESE
Natureza:  PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota:  Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=4254&idi=1
Referência [en]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=4254&idi=2
Referência DOI:  https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.4254

Resumo:
O propósito deste trabalho é identificar as principais barreiras à exportação que micro, pequenas e médias empresas da indústria de confecção de lingerie de Nova Friburgo encontram, ou encontrariam, para exportar seus produtos, e classificá-las em ordem de importância. O referencial teórico foi extraído da literatura existente sobre problemas de exportação publicada em livros e em artigos de revistas especializadas. Foram colhidas, através da aplicação de questionários, informações de 148 empresas, que foram classificadas por tamanho de acordo com os parâmetros do SEBRAE, e tratadas através de análise de fatores, para reduzir as variáveis e facilitar a análise dos resultados. Foram identificados cinco fatores, que representam a síntese das variáveis analisadas: (1) escassez de profissionais com conhecimento dos padrões e tendências que permitam o desenvolvimento de produtos de acordo com as necessidades do mercado; (2) falta de incentivos/assistência governamental e dificuldades para encontrar insumos com qualidade; (3) dificuldades operacionais, legais e burocráticas; (4) diferenças culturais e mercadológicas; (5) restrições de crédito e atraso tecnológico. Os resultados demonstram que a principal barreira à exportação se constitui na escassez de profissionais com conhecimento dos padrões e tendências que permitam o desenvolvimento de produtos de acordo com as necessidades do mercado. Essa e as demais barreiras foram analisadas à luz da literatura pesquisada.

Descrição Arquivo
CAPA, AGRADECIMENTOS, RESUMO, ABSTRACT, SUMÁRIO E LISTAS  PDF  
CAPÍTULO 1  PDF  
CAPÍTULO 2  PDF  
CAPÍTULO 3  PDF  
CAPÍTULO 4  PDF  
CAPÍTULO 5  PDF  
CAPÍTULO 6  PDF  
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS E ANEXOS  PDF  
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