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Título: O SABOR MODERNO: DA EUROPA AO RIO DE JANEIRO NA REPÚBLICA VELHA
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Autor(es): ENRIQUE RAUL RENTERIA GUERRERO

Colaborador(es):  ANTONIO EDMILSON MARTINS RODRIGUES - Orientador
Número do Conteúdo: 4081
Catalogação:  05/11/2003 Idioma(s):  PORTUGUÊS - BRASIL

Tipo:  TEXTO Subtipo:  TESE
Natureza:  PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
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Referência [pt]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=4081@1
Referência [en]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=4081@2
Referência [fr]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=4081@3
Referência DOI:  https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.4081

Resumo:
O alimento se encontra intimamente ligado aos sentimentos. Sentimentos de alegria, de celebração, sentimentos religiosos; sentimentos de superioridade ou inferioridade, quando é usado para marcar distinções na hierarquia social. A necessidade de alimentar-se sendo uma exigência vital pouco flexível quanto à freqüência e quantidade mínimas, se presta aos mais diversos atos de exercício do poder. O controle da comida sempre foi um meio de controlar a vida, e assim a subordinação e a conduta de outros seres humanos. As condições do Rio de Janeiro durante a República Velha permitem estudar como as elites urbanas emergentes, empenhadas em modernizar a cidade para, a através do seu novo aspecto, melhorar o prestígio do país no exterior desfazendo-se da imagem de nação antiquada, adotaram modelos franceses e ingleses de conduta e que papel coube à comida e à forma de comer nesse esforço proposto como civilizador. Esta tese examina os costumes alimentares do ponto de vista da prática gastronômica, estabelecendo a história dos principais elementos da cozinha refinada, em particular do restaurante e do termo gastronomia, para, a seguir, analisar o destino que esta importação francesa teve no Rio de Janeiro da República Velha.

Descrição Arquivo
CAPA, AGRADECIMENTOS, RESUMO, ABSTRACT, RÉSUMÉ, SUMÁRIO E LISTAS  PDF
CAPÍTULO 1  PDF
CAPÍTULO 2  PDF
CAPÍTULO 3  PDF
CAPÍTULO 4  PDF
CAPÍTULO 5  PDF
CAPÍTULO 6  PDF
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS E ANEXOS  PDF
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