XINFORMAÇÕES SOBRE DIREITOS AUTORAIS
As obras disponibilizadas nesta Biblioteca Digital foram publicadas sob expressa autorização dos respectivos autores, em conformidade com a Lei 9610/98.
A consulta aos textos, permitida por seus respectivos autores, é livre, bem como a impressão de trechos ou de um exemplar completo exclusivamente para uso próprio. Não são permitidas a impressão e a reprodução de obras completas com qualquer outra finalidade que não o uso próprio de quem imprime.
A reprodução de pequenos trechos, na forma de citações em trabalhos de terceiros que não o próprio autor do texto consultado,é permitida, na medida justificada para a compreeensão da citação e mediante a informação, junto à citação, do nome do autor do texto original, bem como da fonte da pesquisa.
A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
As obras disponibilizadas nesta Biblioteca Digital foram publicadas sob expressa autorização dos respectivos autores, em conformidade com a Lei 9610/98.
A consulta aos textos, permitida por seus respectivos autores, é livre, bem como a impressão de trechos ou de um exemplar completo exclusivamente para uso próprio. Não são permitidas a impressão e a reprodução de obras completas com qualquer outra finalidade que não o uso próprio de quem imprime.
A reprodução de pequenos trechos, na forma de citações em trabalhos de terceiros que não o próprio autor do texto consultado,é permitida, na medida justificada para a compreeensão da citação e mediante a informação, junto à citação, do nome do autor do texto original, bem como da fonte da pesquisa.
A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
Coleção Digital
Título: VOCÊ COME O QUE VOCÊ É: RELAÇÕES ENTRE PERSONALIDADE, ESCOLHAS ALIMENTARES E SAÚDE PSICOLÓGICA Autor: LUCAS RANGEL SCHIRMER
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):
JEAN CARLOS NATIVIDADE - ORIENTADOR
Nº do Conteudo: 66314
Catalogação: 25/03/2024 Liberação: 01/03/2025 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=66314&idi=1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=66314&idi=2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.66314
Resumo:
Título: VOCÊ COME O QUE VOCÊ É: RELAÇÕES ENTRE PERSONALIDADE, ESCOLHAS ALIMENTARES E SAÚDE PSICOLÓGICA Autor: LUCAS RANGEL SCHIRMER
Nº do Conteudo: 66314
Catalogação: 25/03/2024 Liberação: 01/03/2025 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=66314&idi=1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=66314&idi=2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.66314
Resumo:
As escolhas alimentares humanas são complexas e estão condicionadas por variáveis
biológicas, sociais, culturais, históricas e psicológicas. Esta dissertação teve como objetivo
investigar aspectos psicológicos das escolhas alimentares, como as motivações e os fatores da
personalidade, e suas relações com a saúde psicológica. Para isso, foram apresentados três
artigos. O primeiro, testa as relações entre as escolhas alimentares, os cinco grandes fatores da
personalidade e a saúde psicológica em uma amostra brasileira. O segundo investiga diferenças
em aspectos da personalidade e saúde psicológica em diferentes grupos dietéticos. O terceiro
apresenta relações entre as motivações para as escolhas alimentares e os cinco grandes fatores
da personalidade. De forma geral, os resultados apresentados são condizentes com estudos
internacionais anteriores. No primeiro artigo, destacam-se relações positivas entre abertura a
experiência, conscienciosidade e saúde psicológica com o consumo de frutas e vegetais. No
segundo artigo, não foram encontradas diferenças esperadas em traços de personalidade em
diferentes grupos de dieta. No terceiro artigo, foram encontradas relações esperadas entre o
fator conscienciosidade e motivos para as escolhas alimentares, além da relação positiva do
fator humor e o neuroticismo. Espera-se que esses resultados contribuam de maneira
significativa para a literatura sobre os temas abordados, além de prover aplicações terapêuticas
valiosas para psicólogos, nutricionistas e nutrólogos no exercício de suas profissões.
Entendendo as relações entre personalidade, motivos para as escolhas alimentares e suas
relações com a saúde psicológica, é possível pensar em estratégias personalizadas que podem
ser mais adequadas as necessidades de cada paciente no que diz respeito a suas próprias
escolhas alimentares, promovendo um estilo de vida mais saudável de forma geral.
Descrição | Arquivo |
NA ÍNTEGRA |