Logo revista atualidade teologica
Informações e Submissões Principal Indexadores Links Normas Chamada Contato
 
Ano 2023 - Fascículo 71 :
 
  EQUIPE
  SUMÁRIO
  APRESENTAÇÃO
  EDITORIAL
  DOSSIÊ
  TEMAS DIVERSOS
  DISSERTAÇÕES
  LIVROS RECEBIDOS
  REVISTAS PERMUTADAS
  NORMAS PARA PUBLICAÇÃO
  CHAMADA DE ARTIGOS
  ANEXOS
Desenvolvimento Lambda
TEMAS DIVERSOS


Título
ESTAS PALAVRAS, EMBORA PRONUNCIADAS POR NÓS, DEVEM SER TIDAS COMO PÃES: A HOMILIA COMO ALIMENTO PARA A VIDA CRISTÃ
Data de Catalogação: 10/07/2023 Icone do PDF

Autor(es)
ANDRE LUIZ BENEDITO

Palavras-Chaves
ALIMENTOS; AMBROSIO DE MILAO; HOMILIA; RUMINACAO;

DOI
10.17771/PUCRio.ATeo.63165

Resumo
O presente artigo busca aprofundar a dimensão da homilia enquanto alimento para a vida cristã. Nosso estudo se inicia com Santo Ambrósio de Milão sob dois aspectos: primeiramente, apresentaremos alguns pontos da sua exegese do relato evangélico da multiplicação dos pães que tanto retrata a Palavra como alimento quanto a dinâmica de sua partilha; depois, veremos a intuição ambrosiana da ruminatio, que basicamente consiste em uma remeditação contínua dos textos bíblicos. A segunda seção abordará alguns textos do Magistério a partir da reforma litúrgica acerca da Palavra de Deus como alimento. Nesse processo de recepção conciliar, observaremos seus desdobramentos, tanto em relação à Escritura proclamada como em relação à Palavra na forma homilética. A última parte deste estudo examinará a dinâmica do banquete da Palavra explicada a partir de dois pontos: a importância da ruminatio na preparação da pregação e a atitude dos fiéis que participam do rito. Os dados apresentados contribuem para que o homiliasta e a assembleia aprofundem a importância da homilia como alimento para a vida cristã no decurso das celebrações.