|
Título
|
ESTAS PALAVRAS, EMBORA PRONUNCIADAS POR NÓS, DEVEM SER TIDAS COMO PÃES: A HOMILIA COMO ALIMENTO PARA A VIDA CRISTÃ |
Data de Catalogação: 10/07/2023
|
|
Autor(es) |
ANDRE LUIZ BENEDITO
|
|
Palavras-Chaves |
ALIMENTOS; AMBROSIO DE MILAO; HOMILIA; RUMINACAO; |
|
DOI |
|
|
Resumo |
O presente artigo busca aprofundar a dimensão da homilia enquanto alimento para a vida cristã. Nosso estudo se inicia com Santo Ambrósio de Milão sob dois aspectos: primeiramente, apresentaremos alguns pontos da sua exegese do relato evangélico da multiplicação dos pães que tanto retrata a Palavra como alimento quanto a dinâmica de sua partilha; depois, veremos a intuição ambrosiana da ruminatio, que basicamente consiste em uma remeditação contínua dos textos bíblicos. A segunda seção abordará alguns textos do Magistério a partir da reforma litúrgica acerca da Palavra de Deus como alimento. Nesse processo de recepção conciliar, observaremos seus desdobramentos, tanto em relação à Escritura proclamada como em relação à Palavra na forma homilética. A última parte deste estudo examinará a dinâmica do banquete da Palavra explicada a partir de dois pontos: a importância da ruminatio na preparação da pregação e a atitude dos fiéis que participam do rito. Os dados apresentados contribuem para que o homiliasta e a assembleia aprofundem a importância da homilia como alimento para a vida cristã no decurso das celebrações. |
|
|