Título: | A DEFESA DO CAFÉ EM DOIS TEMPOS: 1886-1906 E 1917-1920 | ||||||||||||
Autor(es): |
NATALIA ULISSES COPPEDE |
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Colaborador(es): |
MARCIO SCALERCIO - Orientador |
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Catalogação: | 31/MAI/2006 | Língua(s): | PORTUGUÊS - BRASIL |
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Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TRABALHO DE FIM DE CURSO | ||||||||||
Notas: |
[pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio. [en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio. |
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Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=8409@1 |
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DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.8409 | ||||||||||||
Resumo: | |||||||||||||
A época conhecida como ciclo do café foi um período de
grandes repercussões
econômicas e sociais no Brasil. O café foi o primeiro
produto de exportação controlado
principalmente por brasileiros, possibilitando o acúmulo de
capitais no país. Como
conseqüência da economia cafeeira, tivemos a criação de um
importante mercado interno
no centro-Sul, o que foi suporte para o posterior
desenvolvimento das atividades
industriais, comerciais e financeiras na região.
A existência de condições naturais à cultura do produto,
como a abundância de
terras adequadas, o clima tropical ou subtropical, atitudes
médias e etc., levaram a
cafeicultura a ocupar vastas porções dessas áreas. O ritmo
dos preços do produto, a que se
acrescenta a inflação em certos períodos, determinou esse
avanço, além de facilitar a
mobilização de recursos por parte dos fazendeiros.
A adaptação do café no território brasileiro foi tão boa
que em quatro anos, em
1727, já ocorriam as primeiras exportações. Já em 1849 a
produção brasileira atingira 40%
da produção mundial e em 1925-1929 era responsável por
cerca de 70% do valor das
exportações do país.Ainda assim, continua
sendo considerado um expressivo gerador de divisas. De 1987
até 2000, fomos
responsáveis por cerca de 25% da produção mundial do
produto. O café é, depois do
Petróleo, o segundo maior gerador de riquezas no mundo.
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