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TRABALHOS DE FIM DE CURSO @PUC-Rio
Consulta aos Conteúdos
Título: A COMPULSÃO ALIMENTAR COMO UM SUBSTITUIDOR DE AFETO
Autor(es): MARIANA LIMA CAVALCANTE G DO COUTO
Colaborador(es): CARLOS EDUARDO DUARTE ALVES DE BRITO - Orientador
Catalogação: 11/JUL/2025 Língua(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TRABALHO DE FIM DE CURSO
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Referência(s): [pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=71528@1
DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.71528
Resumo:
A presente monografia tem como objetivo investigar se existe uma correlação entre o caráter oral, preconizado por Alexander Lowen (1977), e a compulsão alimentar. O caráter, de forma geral, pode ser definido como um padrão defensivo de posicionar-se no mundo que impede que o indivíduo entre em contato com seus conteúdos emocionais angustiantes. Lowen (1977), ao longo de sua obra, conceituou sete tipos de caráter, porém o utilizado neste trabalho é o Oral, que é formado nos primórdios da constituição psíquica. Assim, por meio de uma revisão bibliográfica, os diferentes significados e atravessamentos da alimentação para além do físico e do biológico são abordados também, bem como o conceito de compulsão alimentar, uma crítica aos diagnósticos e às generalizações e como tudo isso pode ser visto em comportamentos compulsivos alimentares acentuados na Pandemia do Covid-19, vivida atualmente pelo mundo todo.
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