Título: | A COMPULSÃO ALIMENTAR COMO UM SUBSTITUIDOR DE AFETO | ||||||||||||
Autor(es): |
MARIANA LIMA CAVALCANTE G DO COUTO |
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Colaborador(es): |
CARLOS EDUARDO DUARTE ALVES DE BRITO - Orientador |
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Catalogação: | 11/JUL/2025 | Língua(s): | PORTUGUÊS - BRASIL |
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Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TRABALHO DE FIM DE CURSO | ||||||||||
Notas: |
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Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=71528@1 |
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DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.71528 | ||||||||||||
Resumo: | |||||||||||||
A presente monografia tem como objetivo investigar se existe uma correlação entre o
caráter oral, preconizado por Alexander Lowen (1977), e a compulsão alimentar. O caráter,
de forma geral, pode ser definido como um padrão defensivo de posicionar-se no mundo que
impede que o indivíduo entre em contato com seus conteúdos emocionais angustiantes.
Lowen (1977), ao longo de sua obra, conceituou sete tipos de caráter, porém o utilizado neste
trabalho é o Oral, que é formado nos primórdios da constituição psíquica.
Assim, por meio de uma revisão bibliográfica, os diferentes significados e
atravessamentos da alimentação para além do físico e do biológico são abordados também,
bem como o conceito de compulsão alimentar, uma crítica aos diagnósticos e às
generalizações e como tudo isso pode ser visto em comportamentos compulsivos alimentares
acentuados na Pandemia do Covid-19, vivida atualmente pelo mundo todo.
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