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TRABALHOS DE FIM DE CURSO @PUC-Rio
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Título: POTENCIAL DO APROVEITAMENTO ENERGÉTICO DE SUBPRODUTOS DO CULTIVO DE CANA DE AÇÚCAR: UMA ANÁLISE TÉCNICO-AMBIENTAL
Autor(es): RODRIGO FUCCI BERTOLETTI BECHO
Colaborador(es): FLORIAN ALAIN YANNICK PRADELLE - Orientador
SERGIO LUIZ PINTO CASTINEIRAS FILHO - Coorientador
Catalogação: 20/DEZ/2023 Língua(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TRABALHO DE FIM DE CURSO
Notas: [pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
[en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio.
Referência(s): [pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=65651@1
[en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=65651@2
DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.65651
Resumo:
A cana-de-açúcar desempenha um papel fundamental na economia brasileira, sendo uma matéria-prima versátil, que impulsiona diversos setores. Além de ser a base para a produção de açúcar, um importante produto de exportação, a cana é essencial na fabricação de etanol e energia elétrica, contribuindo significativamente para a matriz energética do país. O desafio atual no setor está em expandir a produção das usinas de maneira ecologicamente responsável e sustentável, A gestão eficiente dos subprodutos provenientes da produção de etanol emerge como uma prioridade crucial. Esses subprodutos incluem bagaço, palha, vinhaça e torta filtro. Os dois primeiros resíduos podem ser aproveitados para a produção de energia nos sistemas de cogeração, biogás nos sistemas de biodigestão anaeróbica e podem também ser utilizados para gerar etanol de 2ª geração. Para esse último sistema, ainda é possível obter mais dois subprodutos, a torta de lignina e licor de pentoses. Com o intuito de maximizar as gerações energéticas, evitando o descarte indevido de rejeitos e reduzindo os impactos ambientais associados, o presente estudo se propôs a desenvolver uma análise técnico-ambiental, a partir de pesquisas bibliográficas dos possíveis rendimentos e utilizações de cada subproduto, e a partir desses dados gerar análises de diferentes cenários, compostos por combinações dos subprodutos das usinas de cana de açúcar (para o caso base, cenário 1, 2 e 3, o bagaço foi a principal biomassa utilizada; para os cenários 4, 5 e 6, a palha foi a principal biomassa utilizada; nos cenários 1 ao 6, a torta filtro e vinhaça foram utilizadas para biodigestão; nos cenários 3 e 6 houve a utilização da torta de lignina e licor de pentoses), e desenvolver cálculos de métricas energéticas e impactos ambientais a fim de se chegar a um cenário ótimo de aproveitamento desses materiais. Ao final concluímos que os cenários 1 e 3, quando comparados ao caso base, apresentaram os melhores resultados, com destaque para o cenário 3, com valores da razão entre a energia extraída na planta sobre os insumos energéticos iguais a 0,951 (0,717 para o caso base), uma geração de energia elétrica excedente de 234.012 MJ (113.309 MJ para o caso base), emitindo 193.797 kg CO2 (163.893 para o caso base), assim, apresentando um impacto líquido de 0,168 kg CO2/MJ etanol (0,167 kg CO2/MJ etanol).
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