Título: | POTENCIAL DO APROVEITAMENTO ENERGÉTICO DE SUBPRODUTOS DO CULTIVO DE CANA DE AÇÚCAR: UMA ANÁLISE TÉCNICO-AMBIENTAL | ||||||||||||
Autor(es): |
RODRIGO FUCCI BERTOLETTI BECHO |
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Colaborador(es): |
FLORIAN ALAIN YANNICK PRADELLE - Orientador SERGIO LUIZ PINTO CASTINEIRAS FILHO - Coorientador |
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Catalogação: | 20/DEZ/2023 | Língua(s): | PORTUGUÊS - BRASIL |
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Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TRABALHO DE FIM DE CURSO | ||||||||||
Notas: |
[pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio. [en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio. |
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Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=65651@1 [en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=65651@2 |
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DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.65651 | ||||||||||||
Resumo: | |||||||||||||
A cana-de-açúcar desempenha um papel fundamental na economia brasileira,
sendo uma matéria-prima versátil, que impulsiona diversos setores. Além de ser a
base para a produção de açúcar, um importante produto de exportação, a cana é
essencial na fabricação de etanol e energia elétrica, contribuindo significativamente
para a matriz energética do país. O desafio atual no setor está em expandir a
produção das usinas de maneira ecologicamente responsável e sustentável, A
gestão eficiente dos subprodutos provenientes da produção de etanol emerge como
uma prioridade crucial. Esses subprodutos incluem bagaço, palha, vinhaça e torta
filtro. Os dois primeiros resíduos podem ser aproveitados para a produção de
energia nos sistemas de cogeração, biogás nos sistemas de biodigestão anaeróbica
e podem também ser utilizados para gerar etanol de 2ª geração. Para esse último
sistema, ainda é possível obter mais dois subprodutos, a torta de lignina e licor de
pentoses. Com o intuito de maximizar as gerações energéticas, evitando o descarte
indevido de rejeitos e reduzindo os impactos ambientais associados, o presente
estudo se propôs a desenvolver uma análise técnico-ambiental, a partir de
pesquisas bibliográficas dos possíveis rendimentos e utilizações de cada
subproduto, e a partir desses dados gerar análises de diferentes cenários,
compostos por combinações dos subprodutos das usinas de cana de açúcar (para o
caso base, cenário 1, 2 e 3, o bagaço foi a principal biomassa utilizada; para os
cenários 4, 5 e 6, a palha foi a principal biomassa utilizada; nos cenários 1 ao 6, a
torta filtro e vinhaça foram utilizadas para biodigestão; nos cenários 3 e 6 houve a
utilização da torta de lignina e licor de pentoses), e desenvolver cálculos de métricas
energéticas e impactos ambientais a fim de se chegar a um cenário ótimo de
aproveitamento desses materiais. Ao final concluímos que os cenários 1 e 3,
quando comparados ao caso base, apresentaram os melhores resultados, com
destaque para o cenário 3, com valores da razão entre a energia extraída na planta
sobre os insumos energéticos iguais a 0,951 (0,717 para o caso base), uma geração
de energia elétrica excedente de 234.012 MJ (113.309 MJ para o caso base),
emitindo 193.797 kg CO2 (163.893 para o caso base), assim, apresentando um
impacto líquido de 0,168 kg CO2/MJ etanol (0,167 kg CO2/MJ etanol).
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