Título: | ESTABILIDADE DE EMULSÕES ÁGUA-EM-ÓLEO EM FUNÇÃO DO TEMPO E SALINIDADE | ||||||||||||
Autor(es): |
JOAO PAULO TERUMOTO NAGOYA |
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Colaborador(es): |
PAULO ROBERTO DE SOUZA MENDES - Orientador ANGELA CAMILA PINTO DUNCKE - Coorientador |
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Catalogação: | 03/AGO/2023 | Língua(s): | PORTUGUÊS - BRASIL |
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Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TRABALHO DE FIM DE CURSO | ||||||||||
Notas: |
[pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio. [en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio. |
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Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=63506@1 [en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=63506@2 |
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DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.63506 | ||||||||||||
Resumo: | |||||||||||||
As emulsões estão presentes nas mais diversas indústrias, desde a
alimentícia, farmacêutica, cosmética e até na de petróleo. Estudá-las é
importante pois suas características e aplicações são úteis para uma
infinidade de processos.
Para a indústria de petróleo, por exemplo, as emulsões do tipo óleo-em-água (O/A) podem ser bastante úteis para reduzir a viscosidade de
óleos pesados, facilitando seu transporte. Entretanto, emulsões do tipo
água-em-óleo (A/O) podem ser vistas como um problema, pois elas podem
aumentar a viscosidade do óleo, aumentar as chances de corrosão, etc.,
levando a um aumento de custos de transporte e processamento do óleo.
Neste sentido, entender o processo de formação e os mecanismos de
estabilização destas emulsões é muito importante.
Nesta dissertação, foram formuladas oito emulsões modelo do tipo
A/O com o objetivo de compreender a estabilidade das emulsões de
petróleo, usando sistemas menos complexos. Os estudos de formação e
estabilidade das emulsões modelo foram avaliados em função do tempo e
da presença de sais na fase aquosa. As emulsões foram estudadas por
meio de diferentes metodologias, incluindo microscopia, distribuição do
tamanho de gota, e análise de estabilidade.
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