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TRABALHOS DE FIM DE CURSO @PUC-Rio
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Título: SEGURANÇA ALIMENTAR DE POPULAÇÕES VULNERÁVEIS EM MEIO A PANDEMIA DE COVID-19: UMA ANÁLISE NO COMPLEXO DO ALEMÃO - RIO DE JANEIRO
Autor(es): LARISSE ISIDIO DA SILVA
Colaborador(es): ADRIANA LEIRAS - Orientador
BRENDA DE FARIAS OLIVEIRA CARDOSO - Coorientador
Catalogação: 11/JAN/2022 Língua(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TRABALHO DE FIM DE CURSO
Notas: [pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
[en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio.
Referência(s): [pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=57018@1
DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.57018
Resumo:
A pandemia de COVID-19 afetou a cadeia de suprimentos de alimentos desde o produtor até o consumidor, causando impactos na segurança alimentar, principalmente, da população mais vulnerável. Nesse sentido, este trabalho analisa a segurança alimentar da população vulnerável do Complexo do Alemão, (RJ) durante a pandemia de COVID-19, considerando aspectos de acessibilidade física, acessibilidade financeira e disponibilidade. Para tanto, é desenvolvido um estudo empírico do tipo survey com uma parcela da população da comunidade. Ainda, o estudo aborda a atuação de projetos sociais para auxiliar famílias durante a pandemia, por meio de entrevistas com responsáveis e líderes comunitários. Como principais resultados pode-se afirmar que a acessibilidade financeira e física foram elementos substancialmente impactados durante a pandemia, devido aos aspectos como redução de renda e restrições de transporte, respectivamente. Em contrapartida, a disponibilidade de alimentos não foi significativamente impactada, visto que não houve desabastecimento de alimentos nos canais de distribuição. Os resultados também evidenciam que os projetos sociais auxiliaram as famílias, principalmente, com doações de cestas básicas e produtos de higiene pessoal. O trabalho contribui para a implementação de novas estratégias e políticas que possam auxiliar as famílias vulneráveis, visto que organizações e governos podem utilizar o estudo para identificar os elementos da segurança alimentar mais suscetíveis a interrupções. Espera-se que o trabalho contribua para acadêmicos com análise da literatura sobre elementos da segurança alimentar e aplicação de um estudo empírico estruturado que pode embasar novas pesquisas no tema.
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