Título: | AVALIAÇÃO DE RESULTADOS DA COLETA DE ÓLEO COMESTÍVEL RESIDENCIAL PARA RECICLAGEM | ||||||||||||
Autor(es): |
CAROLINA LEE MICHELLE HELMAN |
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Colaborador(es): |
VENETIA MARIA CORREA SANTOS - Orientador |
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Catalogação: | 15/JUL/2021 | Língua(s): | PORTUGUÊS - BRASIL |
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Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TRABALHO DE FIM DE CURSO | ||||||||||
Notas: |
[pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio. [en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio. |
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Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=53733@1 |
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DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.53733 | ||||||||||||
Resumo: | |||||||||||||
O presente trabalho tem como objetivo analisar o consumo e descarte de óleo residencial através da logística reversa. Ainda hoje, há um consumo significativo de frituras dentro de residências, apesar da atual mudança de hábitos alimentícios objetivando uma vida mais saudável. Visando isso, foi feita uma contextualização sobre a produção e o consumo de óleo. São apresentados os conceitos de economia circular, sustentabilidade e logística reversa, além de alguns dados relacionados à reciclagem no Brasil. Também são expostos o Plano Nacional de Resíduos Sólidos e os impactos negativos relacionados ao descarte incorreto do óleo residual. Por fim, são relatadas algumas das soluções encontradas em alguns países para o descarte e reaproveitamento desse resíduo. Dessa forma, foi feito um questionário com objetivo de mapear o consumo e como é realizado o descarte de óleo dentro de residências. Além disso, foi feita uma observação direta e mais detalhada em três residências na zona sul do Rio de Janeiro. O estudo concluiu que o óleo ainda é muito utilizado apesar de outras alternativas serem empregadas para o preparo de alimentos. Por conseguinte, há uma grande oportunidade de mudança dos hábitos de descarte de óleo para a melhor preservação do meio ambiente e para a saúde dos consumidores. Isso pode ser feito através da maior conscientização coletiva sobre as consequências negativas do descarte inadequado e da divulgação dos locais onde há pontos de coleta. Para mais, viu-se que a quantidade de óleo consumida em um mês em uma única residência é muito pequena. Portanto, a realização da coleta de óleo em prédios e condomínios seria o ideal de forma a acumular uma quantidade maior com destino à reciclagem.
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