Logo PUC-Rio Logo Maxwell
TRABALHOS DE FIM DE CURSO @PUC-Rio
Consulta aos Conteúdos
Título: ANÁLISE DE GESTÃO DE UMA MICROEMPRESA DO SETOR ALIMENTÍCIO: O ESTUDO DE CASO DA TUDO BAO
Autor(es): ISADORA REGINA MEDEIROS KERTI DE OLIVEIRA
RENATA TROCCOLI NORONHA MACEDO ACHA
Colaborador(es): MARCELO XAVIER SEELING - Orientador
Catalogação: 13/JAN/2021 Língua(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TRABALHO DE FIM DE CURSO
Notas: [pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
[en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio.
Referência(s): [pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=51245@1
DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.51245
Resumo:
A presente monografia aborda a análise de gestão de uma microempresa brasileira do setor alimentício. Os temas tratados passam por modelagem de negócios, gestão financeira, métodos de custeio e planejamento da produção. Tais conteúdos são abordados inicialmente no referencial teórico, com o levantamento bibliográfico sobre esses assuntos. A pesquisa em si seguiu como inspiração de metodologia o projeto do Massachusetts Institute of Technology (MIT) chamado GeneSys, mas adaptado ao contexto social de 2020 em que não foi possível realizar encontros presenciais devido à pandemia do Covid-19, e, portanto, foi feito inteiramente no ambiente digital. A análise foi aplicada a uma empresa chamada Tudo Bao, do ramo alimentício, que produz e vende lanches de culinária taiwanesa. Como objetivo principal, esta monografia busca auxiliar a microempresa em relação à sua gestão, contribuindo para seu contínuo crescimento e amadurecimento no mercado de forma mais profissional. Por meio do levantamento de dados, as principais deficiências identificadas foram em relação à gestão financeira e ao planejamento da produção. Com o desenvolvimento de um Demonstrativo de Resultado do Exercício para a empresa e seus produtos, além de um Controle de Estoque e Lista de Materiais que auxiliem no planejamento da produção e venda, busca-se dar mais controle e organização para a empresa poder tomar decisões mais precisamente. Este trabalho deixa contribuições reais para a empreendimento, como o Business Model Canvas da empresa atualizado, a ferramenta de acompanhamento financeiro com o Demonstrativo de Resultado do Exercício gerencial elaborado e o resultado parcial do ano de 2020 calculado, a ferramenta de controle constante do estoque, conectado à lista de materiais, e a análise de desempenho dos produtos montada e suas margens de contribuição calculadas.
Descrição: Arquivo:   
NA ÍNTEGRA PDF