Logo PUC-Rio Logo Maxwell
TRABALHOS DE FIM DE CURSO @PUC-Rio
Consulta aos Conteúdos
Título: OS DESAFIOS DA GESTÃO DE UMA MICROEMPRESA: O ESTUDO DE CASO EM UMA MICROEMPRESA DO SETOR DE ALIMENTOS
Autor(es): BRUNA DE BRUM CAROLI
CAMILA COSTA BARBOSA
Colaborador(es): MARCELO XAVIER SEELING - Orientador
Catalogação: 12/JAN/2021 Língua(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TRABALHO DE FIM DE CURSO
Notas: [pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
[en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio.
Referência(s): [pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=51242@1
DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.51242
Resumo:
Percebe-se que as micro e pequenas empresas são elementos chave na contribuição do produto interno bruto (PIB) dos países, inclusive dos que estão em desenvolvimento como o Brasil. Entretanto, apesar de importantes, nota-se que a taxa de mortalidade desses segmentos de empresas é elevada. Este trabalho de conclusão de curso analisa uma microempresa brasileira do setor de alimentos que enfrenta desafios para se estabelecer no mercado e se expandir no futuro. Ao longo do estudo, a empresa é apresentada, são analisadas suas estratégias, seus métodos de gestão, seus gargalos e são apresentadas sugestões de melhorias. A pesquisa foi desenvolvida dentro do âmbito de um projeto de cooperação da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio) com o Massachussetts Institute of Technology (MIT) para ajudar pequenas empresas de países em desenvolvimento a tornarem-se mais produtivas e competitivas. Desta forma, o principal objetivo deste trabalho de curso é ajudar uma microempresa a sobreviver no mercado competitivo e apresentar sugestões de melhorias viáveis que possam ser implementadas na sua estrutura. Além disso, esta pesquisa contribui com o projeto GeneSys do MIT, com o fornecimento dos dados levantados e resultados do estudo de caso. Os resultados incluem uma análise do ambiente externo e indicadores da empresa, um diagnóstico detalhado do planejamento e controle da produção e identificação de deficiências no layout que geram consequências nocivas para os funcionários. Para reduzir as lacunas encontradas ao longo do trabalho, foi desenvolvida, entre outras soluções, uma ferramenta para auxiliar a previsão da demanda, que pode ser facilmente replicada em outras empresas.
Descrição: Arquivo:   
NA ÍNTEGRA PDF