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TRABALHOS DE FIM DE CURSO @PUC-Rio
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Título: FATORES QUE FACILITAM OU DIFICULTAM A PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
Autor(es): DAVI FREIRE DE SOUZA
Colaborador(es): MARCOS COHEN - Orientador
Catalogação: 07/ABR/2020 Língua(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TRABALHO DE FIM DE CURSO
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Referência(s): [pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=47376@1
[en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=47376@2
DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.47376
Resumo:
O presente trabalho tem como objetivo final entender quais são os principais fatores que facilitam ou dificultam a produção e a comercialização de produtos orgânicos no estado do Rio de Janeiro e como se atua para superar os fatores dificultadores. Destacam-se as parcerias como fatores facilitadores. Estas parcerias envolvem a formação de laços de confiança entre produtores (cooperativas) e produtores e vendedores, que ajudam a encurtar a cadeia de suprimento, aumentando os lucros de produtores. Já como fatores dificultadores, os custos e a falta de certificação de vendedores apareceram como os mais destacados. As parcerias entre fornecedores, a adoção de certificação SPG por produtores e a venda de produtos certificados são estratégias que aparecem como relevantes na amostra. A atuação de entidades de classe, como a ABIO e a UNACOOP, também se mostrou importante na opinião dos respondentes.
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