Título: | ESTUDO SOBRE A VIABILIDADE ECONÔMICA DE UMA CERVEJARIA ARTESANAL NO BRASIL | ||||||||||||
Autor(es): |
JOAO SALDANHA FIUZA |
||||||||||||
Colaborador(es): |
RAFAEL IGREJAS DA SILVA - Orientador |
||||||||||||
Catalogação: | 12/ABR/2018 | Língua(s): | PORTUGUÊS - BRASIL |
||||||||||
Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TRABALHO DE FIM DE CURSO | ||||||||||
Notas: |
[pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio. [en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio. |
||||||||||||
Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=33585@1 [en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=33585@2 |
||||||||||||
DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.33585 | ||||||||||||
Resumo: | |||||||||||||
A motivação para a elaboração deste trabalho é o constante crescimento do mercado cervejeiro artesanal ao longo dos anos no Brasil. Hoje este segmento representa em torno de 1 por cento do total de cervejas comercializadas no país, mas nos EUA por exemplo, onde este mercado já é estabelecido, a representação chega a 20 por cento. Com esta perspectiva, pode-se dizer que ainda há espaço para crescer até que o mercado atinja o seu potencial no Brasil. Considerando esta situação, a partir do levantamento de dados, foi analisada a viabilidade em termos financeiros de operar uma cervejaria artesanal no Brasil ao longo de 20 anos. Para isso, foi utilizada a metodologia de Fluxo de Caixa Descontado, e os principais indicadores utilizados são o Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback Descontado.
|
|||||||||||||
|