Título: | CARACTERIZAÇÃO REOLÓGICA DA GOMA XANTANA | ||||||||||||
Autor(es): |
LUCAS MOREIRA DE MELLO SILVEIRA |
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Colaborador(es): |
PAULO ROBERTO DE SOUZA MENDES - Orientador |
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Catalogação: | 16/SET/2009 | Língua(s): | PORTUGUÊS - BRASIL |
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Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TRABALHO DE FIM DE CURSO | ||||||||||
Notas: |
[pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio. [en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio. |
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Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=14163@1 [en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=14163@2 |
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DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.14163 | ||||||||||||
Resumo: | |||||||||||||
A Goma Xantana (C35H49O29) é um polissacarídeo obtido naturalmente pela
fermentação aeróbica da bactéria Xanthomonas campestris, que sintetiza a goma para
evitar sua desidratação (JEANES, 1974). Devido principalmente às suas excelentes
propriedades reológicas, encontra diversas aplicações na indústria alimentícia,
petrolífera, cosmética e em produtos farmacêuticos.
Este trabalho objetivou a produção, as características reológicas como a análise
da viscosidade e da tensão de cisalhamento, o tempo para o fluido entrar em regime
permanente e a composição química da goma Xantana.
Além da apresentação de dados reológicos da goma Xantana são apresentadas de
forma objetiva etapas de um programa de integridade da goma para recuperação
secundária e terciária de petróleo, evidenciando suas aplicações e vantagens.
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