Logo PUC-Rio Logo Maxwell
TRABALHOS DE FIM DE CURSO @PUC-Rio
Consulta aos Conteúdos
Título: CARACTERIZAÇÃO REOLÓGICA DA GOMA XANTANA
Autor(es): LUCAS MOREIRA DE MELLO SILVEIRA
Colaborador(es): PAULO ROBERTO DE SOUZA MENDES - Orientador
Catalogação: 16/SET/2009 Língua(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TRABALHO DE FIM DE CURSO
Notas: [pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
[en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio.
Referência(s): [pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=14163@1
[en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=14163@2
DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.14163
Resumo:
A Goma Xantana (C35H49O29) é um polissacarídeo obtido naturalmente pela fermentação aeróbica da bactéria Xanthomonas campestris, que sintetiza a goma para evitar sua desidratação (JEANES, 1974). Devido principalmente às suas excelentes propriedades reológicas, encontra diversas aplicações na indústria alimentícia, petrolífera, cosmética e em produtos farmacêuticos. Este trabalho objetivou a produção, as características reológicas como a análise da viscosidade e da tensão de cisalhamento, o tempo para o fluido entrar em regime permanente e a composição química da goma Xantana. Além da apresentação de dados reológicos da goma Xantana são apresentadas de forma objetiva etapas de um programa de integridade da goma para recuperação secundária e terciária de petróleo, evidenciando suas aplicações e vantagens.
Descrição: Arquivo:   
NA ÍNTEGRA PDF