Título: | AGRICULTURA ORGÂNICA PARA ESPAÇOS REDUZIDOS | ||||||||||||
Autor(es): |
JOANNA SILVESTRE FRIQUES DE SOUSA |
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Colaborador(es): |
RENATA MATTOS EYER DE ARAUJO - Orientador |
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Catalogação: | 23/JUL/2008 | Língua(s): | PORTUGUÊS - BRASIL |
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Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TRABALHO DE FIM DE CURSO | ||||||||||
Notas: |
[pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio. [en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio. |
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Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=11964@1 |
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DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.11964 | ||||||||||||
Resumo: | |||||||||||||
O eco-design ou design sustentável busca melhorar a relação
entre os indivíduos, o meio ambiente e os produtos, têm a
preocupação
com as questões sociais, ambientais e econômicas. Ao
investigar vários aspectos que influenciam na vida
doméstica do ser humano, e são
fontes esgotáveis, como água, iluminação dentre outros,
comecei a pensar na possibilidade do consumidor cultivar
seu próprio alimento.
Para isso encontrei Cláudio da Silva Teixeira, técnico em
agropecuária, que me orientou com as informações técnicas
sobre agricultura
orgânica.
Esse projeto tem como objetivo desenvolver um suporte para
a plantação de alimentos orgânicos, destinado a pessoas que
moram em
locais que não possua uma área externa para fazer o cultivo
dessas plantas em canteiros e têm grande interesse tanto em
relação à
alimentação, quanto em relação ao trato com as plantas. O
objeto foi desenhado considerando a menor unidade de espaço
suficiente para o
cultivo de uma hortaliça e a irrigação. Fiz alguns
experimentos como a horta vertical utilizando um tubo de
PVC, que foi importante para
entender parte das necessidades da planta como o tamanho
mínimo necessário ao cultivo e a irrigação. A partir disso
foi possível determinar
o espaço mínimo para o cultivo de uma hortaliça o que
norteou os outros experimentos, com diferentes formatos.
Depois de alguns estudos,
tendo como base uma esfera, foi definida a opção a qual
possui um recipiente para água que irriga, e outro para o
resto de água, além da
cavidade para a planta. Todas as alternativas geradas
buscavam conciliar o recipiente com sistema de irrigação.
Teríamos os recipientes
para o cultivo das plantas e um recipiente para o composto
orgânico, onde o usuário pode produzir o adubo necessário
para suas plantas.
Este suporte contém um espaço para a irrigação adequado a
esse tipo de plantação, alimentando e armazenando a sobra
de água; um
suporte para a parede; e um recipiente para a compostagem.
Para a construção do objeto, tanto os recipientes quanto as
partes móveis
(recipiente para a irrigação e o coletor da água que sobra)
será utilizado o plástico polipropileno, e serão fabricados
pelo método de sopro O
recipiente será produzido, basicamente em tons claros (como
amarelo, laranja, verde, azul dentre outros). Assim
procurei aliar a este
planejamento o suporte para compor os módulos na parede,
cada suporte comporta três módulos, quantidade mínima para
se cultivar uma
hortaliça dentro deste planejamento.
Neste projeto pude conhecer áreas do design que ate então
desconhecia, identificando a importância que o Design
Sustentável tem na
sociedade em geral. Vi que o designer, utilizando seus
conhecimentos de técnicas e materiais a serem empregados na
fabricação de
qualquer produto, pode e deve contribuir para a melhoria
tanto do meio ambiente, quanto da qualidade de vida.
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