Título: | ESTRUTURAÇÃO DAS REDES DE FAST FOOD: ESTUDO EMPÍRICO SOBRE OS ANTECEDENTES DO FRANCHISING E SUAS IMPLICAÇÕES SOBRE O DESEMPENHO DAS FIRMAS | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Autor: |
LUIZ FERNANDO DE PARIS CALDAS |
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Colaborador(es): |
JORGE FERREIRA DA SILVA - Orientador |
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Catalogação: | 05/JAN/2007 | Língua(s): | PORTUGUÊS - BRASIL |
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Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TESE | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Notas: |
[pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio. [en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio. |
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Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=9439&idi=1 [en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=9439&idi=2 |
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DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.9439 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Resumo: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
A forma de estruturação e gerenciamento dos canais de
distribuição constitui
para as firmas uma importante fonte de vantagem
competitiva. Em linha com a
sua visibilidade, o franchising vem atraindo a atenção de
pesquisadores das mais
diversas linhas teóricas, interessados em aprofundar a
compreensão quanto as suas
implicações econômicas e estratégicas. Esta pesquisa visa
contribuir para ampliar
os entendimentos quanto aos fatores que influenciam a
adoção e o
desenvolvimento do sistema, assim como da relação entre o
seu grau de utilização
e o desempenho das firmas. Com base na revisão da
literatura, desenvolveu-se um
modelo estrutural utilizando fatores preconizados pelas
teorias da escassez de
recursos, custos de transação e da agência. Esta modelagem
do problema permitiu
o teste das relações hipotetizadas e a mensuração das
contribuições dos fatores na
explicação do franchising e do desempenho das firmas. A
investigação empírica
utilizou informações de domínio público sobre 88 redes de
fast food que operam
no Brasil. De forma geral, os resultados corroboraram
diversas proposições
teóricas quanto aos efeitos dos fatores selecionados sobre
do nível de utilização do
franchising pelas firmas. Adicionalmente, revelou-se um
impacto conjunto dos
fatores antecedentes e da forma de estruturação das redes
sobre o desempenho dos
franqueadores. A análise da influência da maturidade das
firmas permitiu
diferenciar a importância relativa das relações estruturais
do modelo entre
franqueadores novos e maduros. Finalmente, foram discutidas
as implicações
acadêmicas e gerenciais das conclusões, bem como apontadas
sugestões para
futuras pesquisas.
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