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Estatística
Título: MÉTODO VERDE PARA QUANTIFICAÇÃO DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE LAVANDA E LARANJA DOCE EM MISTURAS ATRAVÉS DA PRIMEIRA DERIVADA DA FLUORESCÊNCIA SINCRONIZADA
Autor: BEATRIZ SERRAO MONTEIRO BASTOS
Colaborador(es): RICARDO QUEIROZ AUCELIO - Orientador
ROSANA CANDIDA MACEDO - Coorientador
Catalogação: 24/OUT/2024 Língua(s): INGLÊS - ESTADOS UNIDOS
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Notas: [pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
[en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio.
Referência(s): [pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=68466&idi=1
[en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=68466&idi=2
DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.68466
Resumo:
Um método analítico simples e verde para a quantificação dos teores de óleos essenciais de laranja doce e lavanda em blends foi desenvolvido utilizando a primeira derivada dos espectros de fluorescência sincronizada com preparação de amostras por microemulsões sem surfactante. Os pares de comprimentos de onda de excitação e emissão (Medições de absorvância no comprimento de onda de excitação/Medições de absorvância no comprimento de onda de emissão) foram determinados para ambos os óleos essenciais (336/436 nm para laranja doce e a 330/388 nm para lavanda). A otimização univariada foi conduzida para estabelecer as condições de preparo para os sistemas microemulsionados: 50 μL de fase oleosa contendo óleo essencial diluído em octan-1-ol (1:4, v/v), 2,0 mL de água e propan-1-ol até o volume final de 5,0 mL. Diferentes proporções de óleo essencial na fase oleosa foram preparadas para a construção das curvas analíticas a fim de monitorar a sensibilidade das curvas. Medições de fluorescência síncrona foram realizadas e os dados adquiridos foram corrigidos pelo efeito do filtro interno. Considerando a primeira derivada da varredura síncrona, os dados foram extraídos a 316,8 nm (Mudança de Stokes) e 352,0 nm (Mudança de Stokes= 58 nm) para os óleos essenciais de laranja doce e lavanda, respectivamente, com coeficientes de determinação acima de 0,99. Limites de quantificação de 8,0 microgamas mL-1 e 65,8 microgramas mL-1 foram obtidos, indicando que 0,46 porcento de óleo essencial de laranja doce e 3,69 porcento de óleo essencial de lavanda podem ser quantificados em misturas dos dois óleos. Misturas simuladas (proporções de volume de 25:75 porcento, 50:50 porcento e 75:25 porcento) também foram avaliadas com recuperações de 71,5 porcento a 128,9 porcento e coeficiente de variação entre 3,1 porcento e 11,6 porcento. Além disso, o método foi avaliado quanto ao seu impacto ecológico por meio de três métricas verdes (Analytical Eco-Scale, GAPI e AGREE) com resultados concordantes.
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