Título: | PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO | ||||||||||||
Autor: |
VALERIA DO CARMO NATIVIDADE |
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Colaborador(es): |
FABIO RUBIO SCARANO - Orientador ANA PAULA MORAIS DE LIMA - Coorientador |
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Catalogação: | 06/MAI/2024 | Língua(s): | PORTUGUÊS - BRASIL |
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Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TESE | ||||||||||
Notas: |
[pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio. [en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio. |
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Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=66576&idi=1 [en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=66576&idi=2 |
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DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.66576 | ||||||||||||
Resumo: | |||||||||||||
O objetivo do trabalho foi desenvolver práticas e mecanismos que auxiliem
no processo de inserção da responsabilidade socioambiental e da sustentabilidade
em atividades ligadas à produção de refeições em cozinhas industriais, as UANs
(Unidades de Alimentação e Nutrição). Para tal, foi selecionada uma unidade
hospitalar e uma unidade institucional, pertencentes ao CBMERJ (Corpo de
Bombeiros Militar do Estado do Rio de Janeiro). Ambas de forma independente
desenvolvem ações sustentáveis e medidas socioambientais. O trabalho foi dividido
em três etapas. A primeira etapa, constou de observação participativa em campo e
foram selecionadas metas dos ODS que possuem conexão mais direta com as
atividades que transcorrem nas UANs. A segunda etapa, constou daelaboração e
aplicação de um questionário adaptado da escala de comportamento ambiental de
Karp (1996), para três grupos, os funcionários e usuários das duas UANs. A terceira
etapa consistiu na elaboração das recomendações de práticas sustentáveis para
UANs. Os resultados apontaram que muitos comportamentos importantes para o
contexto da sustentabilidade não fazem parte da rotina dos indivíduos e há carência
de ações efetivas, mas possuem alto grau de interesse em participar de atividades
voluntárias em prol do meio ambiente, algo positivo para a transição acontecer. O
produto final deste estudo é o Manual de Práticas Sustentáveis, adaptável a
diferentes contextos e locais. Ele propõe um conjunto de estratégias para dar início
ao processo de transição do estado atual para um mais sustentável, contribuindo
para os atuais debates de sustentabilidade alimentar.
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