Título: | AVALIAÇÃO CINÉTICA DE ADITIVOS PARA BIODIESEL | ||||||||||||
Autor: |
FLAVIA ALICE PRACA NOGUEIRA |
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Colaborador(es): |
MARIA ISABEL PAIS DA SILVA - Orientador |
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Catalogação: | 06/FEV/2024 | Língua(s): | PORTUGUÊS - BRASIL |
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Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TESE | ||||||||||
Notas: |
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Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=65976&idi=1 [en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=65976&idi=2 |
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DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.65976 | ||||||||||||
Resumo: | |||||||||||||
O biodiesel, uma opção bastante promissora ao uso do combustível fóssil,
apresenta como grande desvantagem o fato de, como todo derivado de ácido graxo,
sofrer oxidação rancídica, o que o transforma, ao longo do tempo, em produtos com
baixa ou nenhuma capacidade de produzir energia. Para que esta reação seja
retardada, diversos compostos têm sido utilizados como antioxidantes, sendo que a
maioria dos comercialmente disponíveis são compostos fenólicos com maior ou
menor toxidez. Com o objetivo de melhor compreender tanto as diversas opções
de antioxidantes como seus efeitos no combustível final, este estudo foi
desenvolvido. Foram estudadas 5 famílias de compostos com relação às suas
capacidades de retardar a reação de oxidação. A família da curcumina e derivados
se focou na molécula de curcumina, que apresenta boa capacidade antioxidante,
mas é pouco solúvel em biodiesel, e em duas moléculas dela derivadas, com melhor
capacidade de dissolução. A família dos curcuminóides halogenados teve por
objetivo o estudo de um grupo de compostos que é apresentado na literatura como
antioxidante para biodiesel. A família dos extratos naturais estudou dois extratos
liofilizados (de beterraba e de jabuticaba), além da betanina, composto também
extraído da beterraba. A família dos óleos essenciais, que já é utilizada como aditivo
para biodiesel, para aumentar as propriedades anticongelantes do combustível, foi
estudada de forma a se compreender o impacto do óleo essencial no tempo de
indução do biodiesel final. Finalmente, foi estudada também a família dos difenóis,
onde os compostos 1,2-difenol, 1,3-difenol e 1,4-difenol foram comparados tanto
em análise direta de tempo de indução quanto em condições de envelhecimento.
Da família das curcuminas, determinou-se que o composto octohidrocurcumina
apresenta boa solubilidade, tanto em biodiesel como em diesel, e grande potencial
como antioxidante a ser usado em pré-diluição com diesel ou com um antioxidante
sinergético. O mesmo pode ser dito acerca do composto bromado (em posição para)
da família dos curcuminóides halogenados, que apresentou resultados promissores
de melhoria de ponto de indução, mesmo a baixas concentrações, com boa
solubilidade. Acerca dos compostos naturais, os resultados de tempo de indução do
pó liofilizado de suco de jabuticaba apresentaram um aumento de tempo de indução
de 25 por cento em relação ao biodiesel puro. Estudos posteriores de extração das
antiocioninas da jabuticaba com objetivo de uso como antioxidante poderão trazer
resultados satisfatórios. Quanto aos óleos essenciais, o óleo de limão tahiti
apresentou bom desempenho pois, além de aumentar o tempo de indução, melhorou
o ponto de entupimento e a viscosidade do biodiesel, podendo agir também como
antioxidante sinergético. Finalmente, entre os fenóis, o isômero difenol 1,4
apresentou melhor capacidade de aumento de tempo de indução do biodiesel,
enquanto o isômero 1,2 parece estabilizar o tempo de indução ao longo do tempo.
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