Título: | INFLUÊNCIA DA COMPOSIÇÃO DA FASE OLEOSA NAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE EMULSÕES COSMÉTICAS COM E SEM FILTROS SOLARES ORGÂNICOS | ||||||||||||
Autor: |
DANIELLE BORHER DE ANDRADE |
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Colaborador(es): |
ANA MARIA PERCEBOM SETTE DA SILVA - Orientador |
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Catalogação: | 04/NOV/2022 | Língua(s): | PORTUGUÊS - BRASIL |
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Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TESE | ||||||||||
Notas: |
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Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=61081&idi=1 [en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=61081&idi=2 |
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DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.61081 | ||||||||||||
Resumo: | |||||||||||||
O Sol é essencial para a vida na Terra e traz muitos benefícios ao homem, porém
a sua incidência em excesso pode causar alguns distúrbios e doenças. A radiação solar
afeta a pele, causando aumento do risco de câncer cutâneo, fotoenvelhecimento e
exacerbação de dermatoses fotossensíveis. Para prevenir essas patologias, uma das
opções é o uso de fotoprotetores, que geralmente são emulsões para uso tópico contendo
filtros de radiação UV. Eles representam uma fatia importante do mercado de
cosméticos e vêm se mostrando um segmento comercialmente promissor, além de ser
um nicho relevante dentro da ciência cosmética para pesquisas e desenvolvimento
tecnológico. A formulação de emulsões de fotoprotetores é complexa e pode envolver
vários ingredientes como filtros orgânicos, filtros inorgânicos, emolientes,
emulsionantes, umectantes, água e ainda conservantes, fragrâncias, ativos de
tratamento, anti-oxidantes ou corantes, sendo cada um deles adicionado ou na fase
aquosa ou na fase oleosa, a depender de sua polaridade. Dentre as substâncias que
compõem a fase oleosa deste tipo de emulsão, podem-se destacar os emolientes e os
filtros orgânicos. Diferentes classes de emolientes resultam em modificações físicoquímicas
e sensoriais dos cosméticos, que são muito relevantes para uma boa aplicação.
O objetivo deste projeto é estudar a influência de diferentes composições de fase oleosa,
modificando-se os emolientes utilizados nas emulsões e comparando amostras com e
sem filtros orgânicos, correlacionando as características dos emolientes com os
resultados experimentais de caracterização das emulsões. Estas informações
possibilitarão desenvolver estratégias para maior assertividade na escolha de emolientes
a serem utilizados em emulsões para fotoproteção e controlar as propriedades do
produto de acordo com as necessidades do consumidor e demandas de marketing das
empresas cosméticas. A metodologia consiste em preparar duas versões de conjuntos de
formulações, fixando-se o tipo e concentração de emulsionante e co-emulsionante, a
concentração de fase oleosa e o método de preparação. A primeira versão é um conjunto
de 7 amostras, em que se modifica a composição da fase oleosa alterando o emoliente
utilizado. Já a segunda versão é outro conjunto de 7 amostras, porém com a adição de
uma mistura de 3 filtros orgânicos comumente utilizados em fotoproteção. Após o
preparo das amostras, são feitos testes de estabilidade e caracterização das propriedades
físico-químicas através de análise visual, centrifugação, reologia, microscopia e
difração de laser. Os resultados da caracterização indicam que a alteração da
composição da fase oleosa por utilização de diferentes emolientes modifica o
comportamento da emulsão formada. Foram encontrados diferentes perfis de
distribuição de tamanhos de gota nas análises de microscopia e difração de laser, assim
como diferenças nas curvas de fluxo, viscosidade e módulos de perda e armazenamento
nas análises reológicas. A estabilidade preliminar também aponta que há dependência
do emoliente utilizado com o tempo em que a emulsão permanece estável. Após a adição
da mistura de filtros orgânicos, ocorrem mais alterações nas características das emulsões
e as tendências de estabilidade são alteradas devido às interações entre os filtros
orgânicos e os emolientes. Logo, o estudo permite maior previsibilidade e controle das
propriedades de formulações de emulsões com ou sem filtros orgânicos.
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