Título: | SELÊNIO TOTAL EM TECIDOS DE QUATRO DIFERENTES ORGANISMOS MARINHOS DA BAÍA DE GUANABARA, RJ, BRASIL | |||||||
Autor: |
TERCIA GUEDES SEIXAS |
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Colaborador(es): |
ISABEL MARIA NETO DA SILVA MOREIRA - Orientador HELENA DO AMARAL KEHRIG - Coorientador |
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Catalogação: | 03/JAN/2005 | Língua(s): | PORTUGUÊS - BRASIL |
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Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TESE | |||||
Notas: |
[pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio. [en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio. |
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Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=5854&idi=1 [en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=5854&idi=2 |
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DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.5854 | |||||||
Resumo: | ||||||||
Neste estudo foram determinadas as concentrações de selênio
total (TSe) no músculo, fígado e gônada de três espécies de
peixe (Mugil liza - tainha, peixe planctívoro; Bagre spp. -
bagre, peixe onívoro e Micropogoni as furnieri - corvina,
peixe carnívoro) e também, nos tecidos moles de uma espécie
de mexilhão (Perna perna) coletados na Baía de Guanabara.
TSe foi determinado por GF-AAS equipado com corretor
Zeeman. O modificador químico foi o Pd. A metodologia
analítica apresentou ótima precisão e exatidão quando
comparada com amostras certificadas, DORM-2 e NIST 2976 e
também, através de uma intercalibração laboratorial com
amostras de peixe realizada entre dois laboratórios:
Radioisótopos na UFRJ e um de referência na Finlândia.
Dentre todos os tecidos, o fígado foi o que apresentou as
maiores TSe em todas as espécies de peixe. Os peixes
carnívoros e planctívoros apresentaram concentrações
similares no fígado. O peixe carnívoro foi a espécie que
apresentou as maiores TSe no músculo. O músculo parece ser
o único tecido que sofreu influência direta do hábito
alimentar. Nos peixes, TSe no músculo apresentou uma
correlação significativa e positiva com o comprimento
total, idade e conseqüentemente, com o tempo de exposição
ao meio ambiente. Os mexilhões apresentaram uma correlação
significativa entre TSe nos tecidos moles e o índice de
condição (IC). Segundo a literatura científica, este
trabalho é o segundo do gênero a ser realizado no Brasil.
Sendo que este correspondeu ao primeiro trabalho em que se
comparou TSe entre os diversos órgãos e tecidos da biota
aquática com diferentes hábitos alimentares.
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