Título: | IMPACTO DA PADRONIZAÇÃO DE PRODUTO NO CONSUMO E NO BEM-ESTAR: O CASO BRASILEIRO DO AÇÚCAR | |||||||
Autor: |
ROSA MARINA ROSAS MENESES |
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Colaborador(es): |
MAURICIO NOGUEIRA FROTA - Orientador |
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Catalogação: | 30/OUT/2018 | Língua(s): | PORTUGUÊS - BRASIL |
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Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TESE | |||||
Notas: |
[pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio. [en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio. |
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Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=35470&idi=1 [en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=35470&idi=2 |
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DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.35470 | |||||||
Resumo: | ||||||||
Adequação e validação de métodos econométricos para quantificar o impacto da padronização (normalização) de produtos no consumo e no bem estar dos consumidores. Três são os objetivos centrais da presente pesquisa: (i) caracterização do impacto da implementação da padronização na produção de açúcar, (ii) desenvolvimento de metodologia para a quantificação do impacto da implementação da padronização (normalização de pré-medidos) sobre o nível de produção e, portanto, sobre o bem-estar dos consumidores e (iii) análise do acervo de normas e regulamentação técnica aplicável ao setor açucareiro. Como motivação o trabalho mostra que funções da tecnologia industrial básica constituem de fato instrumentos de redução da assimetria da informação. O trabalho se desenvolveu no recente contexto de implementação de políticas públicas sociais que visam à melhoria do bem-estar de consumidores de baixa renda. O trabalho se desenvolveu em conformidade aos seguintes preceitos metodológicos: (i) revisão da literatura relacionada à assimetria da informação com o propósito de comprovar a hipótese de que a
padronização de produtos pode de fato reduzir a assimetria informação; (ii) análise econométrica das sérias históricas da produção brasileira de açúcar. Os resultados do trabalho mostraram que a padronização do açúcar (normalização de pré-medidos), se devidamente implementada, pode implicar na melhoria no bem estar dos consumidores. Uma análise contra-factual clássica dos resultados consolidados mostrou que a padronização brasileira do açúcar reduziu a assimetria da informação presenciada nesse mercado, impactando num aumento de cerca de 8 porcento na produção de açúcar em 2006 devido `a padronização do produto implementada em 1992. Como conclusão a análise econométrica permitiu mostrar que a padronização de produtos constitui-se numa ferramenta estratégica a serviço do Estado promover a competitividade e como instrumento de redução de assimetria da informação em benefício do consumidor e de redução de distorções de mercados.
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