Título: | UMA PROPOSTA DE MODELO CONCEITUAL PARA A PRODUÇÃO DO AÇAÍ NO ESTADO DO AMAZONAS | ||||||||||||
Autor: |
MAGNOLIA GRANGEIRO QUIRINO |
||||||||||||
Colaborador(es): |
LUIZA NOVAES - Orientador FERNANDO BETIM PAES LEME - Coorientador |
||||||||||||
Catalogação: | 02/MAI/2018 | Língua(s): | PORTUGUÊS - BRASIL |
||||||||||
Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TESE | ||||||||||
Notas: |
[pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio. [en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio. |
||||||||||||
Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=33758&idi=1 [en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=33758&idi=2 |
||||||||||||
DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.33758 | ||||||||||||
Resumo: | |||||||||||||
Esta tese apresenta uma proposta de modelo conceitual para a produção do açaí (Euterpe precatoria) no Estado do Amazonas, a partir de uma reflexão sobre metodologias emergentes de design sustentável. Tais metodologias buscam integrar as dimensões ambiental, econômica e social aos processos de desenvolvimento de produtos. Na pesquisa, conceitos de ecodesign, design social, design participativo, design sustentável e tecnologia apropriada são abordados. Foi realizado um levantamento dos impactos ambientais e sociais observados no modelo produtivo do açaí (Euterpe precatoria) do Amazonas, tendo como objeto de estudo a Cooperativa de Açaí de Codajás, e em seguida foi elaborada uma proposta de modelo conceitual para a produção do açaí na região, buscando responder aos princípios ambientais e priorizar a responsabilidade socioeconômica, visando ao desenvolvimento da região e à melhoria da qualidade de vida dos agricultores envolvidos no processo.
|
|||||||||||||
|