Título: | CINÉTICA DA FORMAÇÃO DE HIDRATO DE CICLOPENTANO: UM ESTUDO DA REOLOGIA INTERFACIAL | ||||||||||||
Autor: |
BRUNA COSTA LEOPERCIO |
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Colaborador(es): |
PAULO ROBERTO DE SOUZA MENDES - Orientador GERALD G FULLER - Coorientador |
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Catalogação: | 23/FEV/2017 | Língua(s): | INGLÊS - ESTADOS UNIDOS |
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Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TESE | ||||||||||
Notas: |
[pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio. [en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio. |
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Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=29255&idi=1 [en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=29255&idi=2 |
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DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.29255 | ||||||||||||
Resumo: | |||||||||||||
Os processos de formação e de dissociação de hidratos são de grande interesse
nas áreas ambiental e energética. Especificamente para a indústria de
petróleo e gás, o hidrato aparece como um empecilho à garantia de escoamento,
alavancando ainda mais a necessidade urgente de ampliar o conhecimento sobre
seus fenômenos. Neste trabalho, uma nova abordagem para observar e compreender
a cinética e as propriedades mecânicas de hidratos por meio da reologia
interfacial é apresentada. O conhecido anel du Nouy é empregado com
uma nova célula de latão projetada para permitir o necessário gerenciamento
da temperatura de teste. Ciclopentano é utilizado como formador de hidrato.
Com a nova geometria interfacial, diferentes temperaturas e protocolos de contato
água/ciclopentano são explorados. A importância de primeiro provocar o
contato do CP com cristais de gelo a fim de iniciar a formação de hidrato é
de particular interesse. Assim, time sweeps são realizados em duas etapas: uma
para a formação de gelo e outra para os formação de hidrato. Foi determinado
que os hidratos de ciclopentano são detectados em temperaturas Tf menor ou igual a 6 graus Celsius. Uma
interessante discussão a respeito do estado de metaestabilidade dos hidratos é,
então, apresentada. Depois que os hidratos preenchem completamente a interface
água/ciclopentano, strain sweeps são realizados para examinar a fragilidade dos
filmes de hidrato, medindo os módulos interfaciais elástico e viscoso (G e G).
As propriedades mecânicas desses filmes demonstraram uma forte dependência
da temperatura (Tf ): o tempo de indução (tc), medido a partir do primeiro contato
do ciclopentano com gelo, bem como o módulo elástico (G) e a deformação de
escoamento (γy) aumentam conforme Tf é aumentada.
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