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Título: UM ESTUDO SOBRE A FLEXIBILIDADE DE MANUFATURA E SUA PERCEPÇÃO E EFETIVAÇÃO EM MICRO E PEQUENAS EMPRESAS
Autor: ROGERIO ODIVAN BRITO SERRAO
Colaborador(es): PAULO ROBERTO TAVARES DALCOL - Orientador
Catalogação: 18/SET/2001 Língua(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
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Referência(s): [pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=1958&idi=1
[en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=1958&idi=2
[es] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=1958&idi=4
DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.1958
Resumo:
A flexibilidade de manufatura tem sido considerada uma vantagem competitiva muito importante para as empresas na atualidade. Considerando que o seu uso efetivo pode exercer influências sobre o nível de diferencial competitivo de uma empresa, neste estudo procurou-se observar de que modo esse importante fator tem sido percebido e efetivado no âmbito de micro e pequenas empresas - MPEs. Desenvolve-se, inicialmente, uma revisão bibliográfica abordando diversos aspectos relacionados à flexibilidade de manufatura, como definição e conceituação, classificação e relacionamento entre dimensões, medição e operacionalização, para definir uma visão consistente e atualizada do tema. E, a partir de um estudo de campo envolvendo cinco MPEs, são desenvolvidas considerações sobre o ambiente competitivo, prioridades gerenciais, importância e efetivação de diferentes dimensões, procurando capturar o posicionamento dessas empresas em relação à flexibilidade de manufatura.
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