Título: | ANÁLISE COMPARATIVA DAS EXPERIÊNCIAS DE REGULAÇÃO DE GORDURAS TRANS EM ALIMENTOS PROCESSADOS NO BRASIL, CANADÁ, DINAMARCA E ESTADOS UNIDOS | |||||||
Autor: |
KATIA MILENA MONTES OVIEDO |
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Colaborador(es): |
ANTONIO JOSE JUNQUEIRA BOTELHO - Orientador |
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Catalogação: | 28/SET/2010 | Língua(s): | PORTUGUÊS - BRASIL |
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Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TESE | |||||
Notas: |
[pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio. [en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio. |
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Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=16328&idi=1 [en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=16328&idi=2 |
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DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.16328 | |||||||
Resumo: | ||||||||
Gorduras trans são definidas pelo Codex Alimentarius como ácidos graxos
insaturados que contém pelo menos uma dupla ligação trans. As gorduras trans de
origem industrial são formadas durante a transformação pela hidrogenação parcial
de óleos vegetais líquidos em gorduras semi-sólidas. Estas são amplamente usadas
na fabricação de alimentos processados. Em 2002, um relatório da FAO/OMS,
apresentou prova convincente de que a ingestão de gorduras trans aumentava
efetivamente o risco de doenças cardiovasculares, e recomendou que seu consumo
não deveria exceder 1% das calorias diárias ingeridas. Mesmo antes desse marco,
diversas abordagens já haviam sido perseguidas por organizações governamentais
e de saúde pública em diferentes países para reduzir o consumo desse tipo de
gordura. No Brasil, através da resolução no360 da Anvisa de 2003, tornou-se
obrigatória a declaração do conteúdo de gordura trans a partir de 2006. Esta
dissertação apresenta a evolução e, analisa e avalia os processos regulatórios
ligados à redução da gordura trans em alimentos nas experiências da Dinamarca,
do Canadá e dos Estados Unidos, identificando as melhores práticas e lições nas
experiências destes, contrapondo-as à experiência brasileira. A dissertação
conclui destacando o papel da metrologia na qualificação da política pública para
saúde, assim como outros aspectos derivados do diagnóstico dos diferentes
estudos de caso levados a cabo. O estudo finaliza com a produção de
recomendações para o refino e aprimoramento das ações de política pública e da
regulação brasileira para a questão.
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