Título: | PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL E AVALIAÇÃO METROLÓGICA DA PRODUÇÃO DE LIPASES POR YARROWIA LIPOLYTICA | |||||||
Autor: |
TATIANA DE MATTOS KERBER |
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Colaborador(es): |
FATIMA VENTURA PEREIRA MEIRELLES - Orientador GISELA MARIA DELLAMORA ORTIZ - Coorientador |
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Catalogação: | 09/OUT/2007 | Língua(s): | PORTUGUÊS - BRASIL |
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Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TESE | |||||
Notas: |
[pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio. [en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio. |
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Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=10700&idi=1 [en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=10700&idi=2 |
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DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.10700 | |||||||
Resumo: | ||||||||
Objetivo: Otimização da produção de lipases por células de
Yarrowia
lipolytica, através do planejamento experimental e
avaliação dos aspectos
metrológicos envolvidos no processo. Motivação: Embora
existam muitos
trabalhos na literatura que relatem a produção de lipases
por microrganismos,
poucos abordam a otimização do processo através do
planejamento experimental e
nenhum deles considera o rigor metrológico e a estimativa
da incerteza de
medição. Contextualização: As enzimas lipases serão objeto
de estudo por
apresentarem grande versatilidade de aplicações e por
serem produzidas por
muitos microrganismos. As leveduras, no entanto,
apresentam inúmeras vantagens
operacionais sobre os demais microrganismos e entre elas
foi selecionada uma
cultura de Yarrowia lipolytica, isolada no Brasil. A
produção de lipases depende
de muitas variáveis, como temperatura, pH, concentração da
fonte de carbono e
nitrogênio, inóculo, entre outras. Nos processos de
fermentação, onde há interação
entre estas variáveis e a influência de cada uma é
importante, é essencial
estabelecer um método que considere estas interações, e
otimize as condições
experimentais para obtenção de melhores resultados. A
confiabilidade
metrológica do processo é de fundamental importância uma
vez que diferenças
significativas nos resultados são evidenciadas,
principalmente em escala
industrial. Metodologia: Dez experimentos foram planejados
através do método
D-optimal nos quais foram variadas as concentrações da
fonte de carbono, da
fonte de nitrogênio e de inóculo. A estimativa da
incerteza de medição da
atividade lipásica foi feita com base nas recomendações do
Guia para Expressão
da Incerteza de Medição (GUM) e do Guia CG 4 publicado
pela EURACHEM.
Resultados: A maior atividade lipásica obtida foi de 4815
U/L (80,3 (mi)kat/L) com
incerteza expandida de 137 U/L (2,3 (mi)kat/L), nas
seguintes condições: 0,5% de
óleo de oliva (fonte de carbono), 0,7% de peptona (fonte
de nitrogênio) e
10 mg/mL de inóculo. Em termos de produtividade
volumétrica, tais condições
forneceram o valor de 69,28 U/L h. Conclusões: Com estes
resultados, foi possível concluir que a utilização do
planejamento D-optimal favoreceu a
produção em agitador de frascos, já que foi atingida uma
atividade lipásica
superior às alcançadas anteriormente por outros autores
sem otimização, em
frascos agitados (2700 U/L) ou em fermentador (4240 U/L).
Sugere-se a produção
de lipases por células de Yarrowia lipolytica, nas
condições citadas acima, com
vistas à obtenção de materiais de referência certificados,
desde que estudos
posteriores de purificação e estabilidade da lipase obtida
sejam feitos.
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