Título: | ESTRATÉGIAS DE MARKETING INTERNACIONAL: UM ESTUDO DE CASO COM PRODUTORES DE CAFÉ ORGÂNICO NO BRASIL | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Autor: |
VICTOR MENDES REDOVALIO FERREIRA |
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Colaborador(es): |
HELENE BERTRAND - Orientador |
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Catalogação: | 13/JUL/2007 | Língua(s): | PORTUGUÊS - BRASIL |
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Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TESE | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Notas: |
[pt] Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio. [en] All data contained in the documents are the sole responsibility of the authors. The data used in the descriptions of the documents are in conformity with the systems of the administration of PUC-Rio. |
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Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=10113&idi=1 [en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=10113&idi=2 |
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DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.10113 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Resumo: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
O café é hoje o segundo maior gerador de riquezas no
planeta, ficando atrás
apenas do petróleo. Dentre os US$ 91 bilhões movimentados
anualmente pelo
mercado do café, apenas 9% ficam com os países produtores.
No Brasil, maior
país produtor e exportador de café verde, os pequenos
produtores buscam, através
do cultivo de cafés especiais (como o café orgânico) e da
produção de cafés
industrializados, a valorização do produto exportado,
melhorando assim a
rentabilidade das exportações. No entanto, são poucas as
empresas brasileiras
desse porte que conseguem se consolidar no mercado
internacional,
principalmente no segmento de cafés industrializados.
Diante desse cenário,
tornar-se relevante analisar as empresas desse perfil, que
já exportam, para
identificar as estratégias adotadas para a comercialização
do produto no mercado
internacional e os resultados obtidos através delas. Para
isso, um estudo de caso
foi realizado com 2 empresas exportadoras de café
orgânico, ambas objetivando
atuar tanto no segmento de cafés verdes quanto no de
industrializados. O
resultado da análise aponta que, apesar de embora a
estrutura pequena e familiar
afete negativamente os negócios, principalmente no que diz
respeito ao
comprometimento financeiro e gerencial do negócio, e do
fato de adotarem
estratégias diferentes, ambas conseguem ser bem sucedidas
na exportação do
produto in natura. Ainda assim, não há como identificar
qual das duas é mais bem
sucedida nesse segmento. Já no segmento de cafés
industrializados essa dúvida é
eliminada, pois apenas uma das empresas consegue exportar
seu produto. Por fim,
constatou-se que, independentemente das estratégias
adotadas pelas empresas, o
ambiente externo às organizações é consideravelmente mais
vantajoso para a
exportação de café verde do que de café industrializado.
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