Título: | ESTUDO SOBRE A DISTRIBUIÇÃO DO HERBICIDA 2,4-D NOS SOLOS DA REGIÃO DE SÃO PEDRO DA SERRA-RJ E SUA IMPORTÂNCIA AMBIENTAL | |||||||
Autor: |
JOEDY PATRICIA CRUZ QUEIROZ |
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Colaborador(es): |
OLAVO BARBOSA FILHO - Orientador RAUL ALMEIDA NUNES - Coorientador |
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Catalogação: | 12/JUN/2008 | Língua(s): | PORTUGUÊS - BRASIL |
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Tipo: | TEXTO | Subtipo: | TESE | |||||
Notas: |
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Referência(s): |
[pt] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=11759&idi=1 [en] https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/ETDs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=11759&idi=2 |
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DOI: | https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.11759 | |||||||
Resumo: | ||||||||
A região de São Pedro da Serra tem uma tradição de cultivar
a terra com dois tipos manejo principalmente: o pousio, que
é baseado na rotação de pequenas áreas, alternadas por um
período de descanso da terra e o cultivo tradicional com a
utilização de agrotóxicos. Esta pesquisa pretende entender a
fixação e mobilização do herbicida ácido diclofenoxiacético
(2,4-D) a partir das características do solo e seu tipo de
manejo. A área de estudo foi dividida em quatro,
classificadas a partir de seu uso: sistema 1 (pousio de 4-7
anos), sistema 2 (pousio de 10-12 anos), sistema 3 (plantio
convencional), e sistema 4 (área de floresta). E em três
profundidades que variaram de 0-10cm, 10-20cm e 25-40cm.
O estudo constituiu em um comparativo entre os resultados
dos ensaios de caracterização mineralógica, micromorfologia
dos solos, fracionamento físico e fracionamento químico da
matéria orgânica do solo e quantificação do herbicida
escolhido através de cromatografia líquida. Os dados de
cromatografia determinaram a presença do herbicida 2,4-D em
todos os sistemas estudados. A concentração de 2,4-D teve
uma correlação positiva com o teor de argila
presente nos sistemas e negativo com a concentração de Al
3+ e H +. O estudo constatou ainda, que o manejo de pousio
é o mais apropriado, pois regenera as propriedades físicas
e químicas do solo, dando os subsídios necessários para a
sua boa utilização agrícola, além de não necessitar da
utilização intensa de agrotóxicos, evitando deste modo a
possível contaminação dos mananciais hídricos.
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