Título
[pt] A INFLUÊNCIA DAS ALEGAÇÕES NUTRICIONAIS NA PERCEPÇÃO DO CONSUMIDOR
Título
[en] THE INFLUENCE OF NUTRITIONAL CLAIMS ON CONSUMER PERCEPTION
Autor
[pt] CAROLINA FLORIM DA SILVA MONTEIRO
Vocabulário
[pt] COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR
Vocabulário
[pt] PERCEPCAO DE SAUDE
Vocabulário
[pt] ALEGACAO NUTRICIONAL
Vocabulário
[pt] ALIMENTACAO
Vocabulário
[en] CONSUMER BEHAVIOR
Vocabulário
[en] HEALTH PERCEPTION
Vocabulário
[en] NUTRITIONAL CLAIM
Vocabulário
[en] FOOD
Resumo
[pt] O trabalho analisa a percepção dos consumidores sobre produtos com
alegações nutricionais e de saúde, no contexto da alimentação saudável. Tratase de uma pesquisa qualitativa, de natureza básica e caráter exploratório,
baseada em revisão bibliográfica. O conceito de alimentação saudável revela-se
complexo e influenciado por aspectos culturais, históricos e socioeconômicos.
Alegações nos rótulos impactam as escolhas alimentares, mas não são o único
fator envolvido. Quando mal compreendidas, podem induzir decisões
equivocadas. A rotulagem nutricional deve ser clara, ética e fundamentada em
evidências científicas. Constatou-se que estratégias como o Nutri-Score auxiliam
na tomada de decisões mais conscientes. A alimentação saudável desponta
como tendência frente a desafios como obesidade e envelhecimento. Conclui-se
que políticas públicas e educação nutricional são essenciais para promover
escolhas responsáveis.
Resumo
[en] This study analyzes consumers perceptions of products with nutritional and
health claims in the context of healthy eating. It is a qualitative, basic, and
exploratory research based on a bibliographic review. The concept of healthy
eating is complex and influenced by cultural, historical, and socioeconomic
factors. Label claims affect food choices but are not the only influencing factor.
When misunderstood, they may lead to incorrect decisions. Nutritional labeling
must be clear, ethical, and based on scientific evidence. Strategies such as Nutri-Score help guide more conscious decisions. Healthy eating emerges as a trend
in the face of challenges such as obesity and population aging. The study
concludes that public policies and nutrition education are essential to promote
responsible choices.
Orientador(es)
RAFAEL CUBA MANCEBO
Catalogação
2025-07-18
Tipo
[pt] TEXTO
Formato
application/pdf
Idioma(s)
PORTUGUÊS
Referência [pt]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=71702@1
Referência [en]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=71702@2
Referência DOI
https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.71702
Arquivos do conteúdo
NA ÍNTEGRA PDF