Título
[pt] REDESENHANDO OS SISTEMAS ALIMENTARES DOS RESTAURANTES: FOOD DESIGN PARA PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS
Título
[en] REDESIGNING RESTAURANTS FOOD SYSTEMS: FOOD DESIGN FOR SUSTAINABLE BEST PRACTICES
Autor
[pt] ELLEN SILVIA LOPES GONZALEZ AGUILERA
Vocabulário
[pt] RESTAURANTE
Vocabulário
[pt] MELHOR PRATICA SUSTENTAVEL
Vocabulário
[pt] SISTEMA ALIMENTAR CIRCULAR
Vocabulário
[pt] FOOD DESIGN
Vocabulário
[pt] DESIGN DE SERVICO
Vocabulário
[en] RESTAURANT
Vocabulário
[en] SUSTAINABLE BET PRACTICE
Vocabulário
[en] CIRCULAR FOOD SYSTEM
Vocabulário
[en] FOOD DESIGN
Vocabulário
[en] SERVICE DESIGN
Resumo
[pt] A indústria de Alimentos e Bebidas desempenha um papel significativo na
formação de sistemas alimentares, contribuindo para os desafios de
sustentabilidade ambiental e social. Apesar da crescente conscientização, ainda
há uma lacuna em ferramentas e estratégias que efetivamente integrem
sustentabilidade às operações de restaurantes. Esta pesquisa aborda essa lacuna
explorando como os princípios do Food Design podem ser aplicados para
transformar as cadeias da restauração, adotar melhores práticas sustentáveis e
promover ética e responsabilidade ambiental no setor. O estudo adota uma
abordagem de pesquisa orientada pela prática, combinando etnografia,
metodologias de Design e estratégias participativas para investigar e projetar
hábitos alimentares sustentáveis. A pesquisa mescla revisão de literatura, estudos
de campo em estabelecimentos sustentáveis de serviços de alimentação em
colaboração com chefs, donos de restaurantes e especialistas, enriquecida por
meio da colaboração internacional e validação por pares. Os resultados deste
estudo destacam o potencial do Design para reconfigurar o sistema alimentar no
setor de restauração e hotelaria. Os temas emergentes incluem a cocriação de
políticas orientadas à sustentabilidade, o desenvolvimento de ferramentas que
facilitam as operações diárias e estratégias para mitigar o impacto negativo
causado pelo setor. A pesquisa culmina no desenvolvimento de um artefato
projetado para dar suporte ao setor de AeB na adoção de práticas mais
sustentáveis, mantendo a viabilidade econômica. Este artefato é baseado no
conceito desenvolvido de Sistema Alimentar Circular, oferecendo orientação
prática aos profissionais da indústria. A pesquisa tem implicações significativas
para o setor, unindo conhecimento acadêmico com a prática da profissão,
contribuindo para a construção de sistemas alimentares sustentáveis. O
público-alvo inclui profissionais da restauração e hotelaria e acadêmicos em
Food Design. Em última análise, esta pesquisa visa promover um setor de AeB
mais responsável e resiliente, equilibrando a consciência ambiental com a
viabilidade empresarial e o engajamento do consumidor.
Resumo
[en] The Food and Beverage industry plays a significant role in shaping food
systems, contributing to environmental and social sustainability challenges.
Despite growing awareness, there remains a gap in practical tools and strategies
that effectively integrate sustainability into restaurant operations. This research
addresses this gap by exploring how Food Design principles can be applied to
transform Food Service food chains, adopt sustainable best practices, and foster
environmental responsibility within the industry. The study adopts a practice-led
research approach, combining ethnography, Design methodologies, and
participatory strategies to investigate and intentionally design sustainable food
habits. The research merges desk research, field studies in sustainability-oriented
food-service venues, and collaborative participation of stakeholders, including
chefs, restaurateurs, and experts, enriched through international collaboration
and validation of findings. The outcomes of this study highlight the potential of
design to realign food systems within HoReCa sector. Emerging themes include
the co-creation of sustainability-oriented policies, the development of tools that
facilitate everyday operations, and strategies to mitigate negative impact caused
by the sector. The research culminates in the development of an artifact designed
to support F and B in adopting more sustainable practices while maintaining
economic viability. This artifact is based on the developed concept of Circular
Food System, offering practical guidance to industry professionals. The research
has significant practical implications for the sector, bridging academic
knowledge with industry practice, it contributes to building sustainable food
systems providing actionable insights for Food Service. The intended audience
includes HoReCa professionals and scholars in Food Design and sustainability.
Ultimately, this research aims to foster a more responsible and resilient F and B
sector, balancing environmental consciousness with business feasibility and
consumer engagement.
Orientador(es)
MARIA MANUELA RUPP QUARESMA
Coorientador(es)
FRANCESCA ZAMPOLLO
Banca
MARIA MANUELA RUPP QUARESMA
Banca
CARLA MARTINS CIPOLLA
Banca
JOAO VICTOR AZEVEDO DE MENEZES CORREIA DE MELO
Banca
CARLO FRANZATO
Banca
FRANCESCA ZAMPOLLO
Banca
SILVANA JURI
Catalogação
2025-05-28
Apresentação
2025-03-31
Tipo
[pt] TEXTO
Formato
application/pdf
Idioma(s)
INGLÊS
Referência [pt]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=70672@1
Referência [en]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=70672@2
Referência DOI
https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.70672
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